Поэтический минимум Пирожные с балкона

13 мая 2024, 16:05

Поговорим о стихах про большое испытание.

Один из очевидцев и участников войны 1812 года упрекал после выхода "Войны и мира" Льва Толстого в искажении прошлого. В частности, там, где описано появление императора Александра I перед народом с бисквитом в руке.

Князя-читателя (а читатель был именно князем) возмущало, что в книге император Александр появляется перед своим народом с "бисквитом, который он доедал".

"Это басня", – совершенно уверен читатель-критик. Он убежден, что Толстой совсем не знает, а стало быть, не понимает личности Александра I.

И приводит свои резоны: Александр I был так собран во всех своих действиях, там расчетлив во всех малейших движениях, так опасался показаться смешным, что, скорей бы, он скорее бросился бы в воду, по мнению князя, нежели решился показаться перед народом, и еще в такие торжественные и знаменательные дни, доедающим бисквит.

Упрек Толстому предъявляется даже не столько в исторической ошибке, но больше всего в нарушении художественного правдоподобия.

Важно сказать, что Толстой на этот выпад среагировал как будто бы сокрушительным образом: он указал точную страницу из мемуаров Глинки, где есть упоминание об этом бросании бисквитов. Но дальше самое удивительное: если верить источникам, у Глинки на указанной странице говорилось вообще о другом. На что один иронический комментатор не замедлил отреагировать: "вызывает закономерный вопрос: а как, собственно, Толстой работал с источниками?"

***

В выпуске звучат стихи Александра Пушкина, Константина Батюшкова, Василия Жуковского, Петра Вяземского.

Поэтический минимум. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация