Уникум Земля в иллюминаторе: космос, который мы открываем

18 сентября 2018, 20:10

Мы редко задумываемся, что наша планета – это всего лишь песчинка в космосе. Как редко мы поднимаем голову, чтобы насладиться прекрасным. Сколько вокруг непознанного – голубое небо и причудливые облака, за которыми начинаются бесконечные пространства Вселенной. А чтобы побывать в космосе, достаточно отправиться на экскурсию в Музей космонавтики...

Наша космическая экскурсия начинается с недавно открывшегося Дома-музея академика С.П. Королёва недалеко от монумента «Покорителям космоса» в одном из Останкинских переулков. … «Дом, построенный в 1959 году по проекту архитектора Семерджиева, был подарен Сергею Павловичу Королёву советским правительством за создание и успешный запуск 4 октября 1957 года первого в мире искусственного спутника Земли. Шесть лет прожил в этом доме Сергей Королёв – это были годы титанического труда его и соратников…»

О доме-музее С.П. Королёва, рассказывает – пресс-секретарь Музея космонавтики Дарья Чудная.

Дарья Чудная: Наша задача в музее Сергея Павловича возрождать и сохранять традиции. Как мы это делаем? Во-первых, сейчас мы стали приглашать космонавтов – прямо перед полётом – посетит Дом-музей Сергея Павловича Королёва. Так было ещё во времена главного конструктора. Он всегда всех космонавтов приглашал к себе, пил с ними чай на исторической веранде и говорил о предстоящем полёте. Космонавты обязательно подходили к дереву, где висит подкова, которую сам Сергей Павлович нашёл, и наудачу дотрагивались до этой подковы.

И ещё одна очень интересная традиция, которую мы сейчас возобновляем – это традиция того, чтобы в доме главного конструктора всегда звучала музыка. Мы стали проводить уютные камерные вечера на исторической веранде, которые называются «Виниловый космос»…

О первых животных в космосе рассказывает – Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР №61, Александр Иванович Лавейкин. Свой первый космический полёт Александр Лавейкин совершил 6 февраля 1987 года на орбитальную станцию «Мир» в качестве бортинженера корабля Союз-ТМ2.

Александр Лавейкин: Если бы не собаки, то никакого пилотируемого космоса не было. У нас был собачий отряд – космонавтов. И из сорока собачек, которые были в этом отряде, то 20 погибли во всевозможных испытаниях. И наземных, и во время полётов в атмосферу, и во время полётов в космос.

Например, Лайка – это второй спутник с собакой, с живым существом на борту. Она был обречена на гибель, потому что не было термокамеры спускаемого аппарата, парашютной системы, а также других систем жизнеобеспечения. Поэтому её Королёв запустил её буквально на гибель, но сам он очень переживал, как и все остальные специалисты. Мы все этим собакам очень благодарны…

Полностью беседу слушайте в аудиофайле программы

­Земля в иллюминаторе

Уникум. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация