Про футбол Слуцкий - тренер больше от ума, чем от эмоций

10 августа 2015, 08:07

Персоны

Назначение Леонида Слуцкого на пост главного тренера сборной России по футболу. Гость - футбольный обозреватель ВГТРК Илья Казаков.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

Саралидзе: Всё, официально у нас есть главный тренер сборной России. Помнишь, мы в прошлый раз говорили: "Ну, если вот случится наконец..." Всё случилось. Леонид Слуцкий возглавил нашу сборную. Как и предполагалось, он будет совмещать две должности. И, конечно, с момента официального оглашения этой новости больше всего копий ломалось вокруг этого совмещения. Мало кто спорит о том, что Слуцкий - действительно отечественный специалист, который своими последними результатами заслужил это назначение. В основном разговоры идут вокруг того, что это очень краткосрочный контракт (на четыре матча. Но если будут ещё стыковые матчи, то ещё два. То есть шесть матчей максимум), и вокруг того, что это совмещение. Действительно, если посмотреть, сейчас чем Леонид Слуцкий должен заниматься, - это, безусловно, российская премьер-лига. В качестве главного тренера ЦСКА, я имею в виду. Это, безусловно, российская премьер-лига, где клуб идёт пока без потерь. Все четыре матча были выиграны.

Казаков: Даже без пропущенных мячей.

Саралидзе: Ноль в графе "пропущенные мячи". Шесть забито - не так много для четырёх игр, но ноль пропущен. С другой стороны, есть ещё Лига чемпионов, где матчи с пражской "Спартой" показали, что, в общем, есть проблемы, и пока мы ещё не в Лиге чемпионов. С другой стороны, каждый матч будет решающим в сборной. Вообще, довольно тяжёлый график, что уж там говорить.

Казаков: График более чем тяжёлый. Помимо всего прочего есть ещё и Кубок России. Тоже, наверное, не стоит забывать. Я говорил об этом. На мой взгляд, Леонид Слуцкий - один из самых не только вдумчивых, но и самокритичных тренеров, которые сегодня есть в России. Про него все часто говорят, что он - тот тренер, который от ума идёт в первую очередь больше, чем от эмоций. Есть тренеры-хозяйственники, так говорят по старой привычке. Есть тренеры-мотиваторы, которые здорово работают на короткой дистанции.

Мне кажется Леонид Викторович - тот тренер, который строит свою работу в первую очередь от ума, от логики и какой-то правильной атмосферы в коллективе. Поэтому я уверен, что на протяжении того времени, когда шли переговоры, он взвешивал все риски. Я уверен, что он очень плотно советовался по этому вопросу с Евгением Гинером. И если это решение принято... Нам это подаётся исключительно как своеобразный акт доброй воли ЦСКА, что они все вместе протянули руку помощи национальной сборной. Я думаю, что помимо чисто нравственной, эмоциональной истории там очень много было и от логики. Они наверняка, может быть, даже на бумаге сидели (Слуцкий, Гинер, гендиректор ЦСКА Бабаев) и всё взвешивали, все за и против. И если такое решение принято...

Саралидзе: Оно уже принято. Что тут говорить... Нам остаётся только...

Казаков: Тут риски были понятны. И по поводу рисков тоже какие-то ответы находились.

Саралидзе: Посмотрим, насколько оправданные были риски и для сборной, и для армейцев. Кстати, проблемы, которые есть в сборной, отчасти идут и из ЦСКА, если говорить об обороне.

Казаков: Ты сейчас опять? О возрасте и прочем.

Саралидзе: Да нет. Я об обороне. Я о матчах с пражской "Спартой", которые показали, что действительно проблемы есть и в центре обороны, и с резкостью защитников, и с их быстротой. Хорошо, что всё хорошо закончилось. Но ведь могло закончиться по-другому. Мы же видели эти матчи. И в московском матче могло всё закончиться не очень хорошо. А уж в пражском - так и подавно. Да что там говорить, отскочили мы. Ну, в какой-то мере повезло. Без этого, наверное, тоже нельзя в футболе. Но всё-таки проблемы в обороне очевидны. Хорошо, что ЦСКА очень прилично сыграл в атаке. Это радует.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

 

Про футбол. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация