15 марта 2024, 15:54 15 марта 2024, 16:54 15 марта 2024, 17:54 15 марта 2024, 18:54 15 марта 2024, 19:54 15 марта 2024, 20:54 15 марта 2024, 21:54 15 марта 2024, 22:54 15 марта 2024, 23:54 16 марта 2024, 00:54 16 марта 2024, 01:54

В Петергофе выставили три иконы, подаренные Жуковским царской семье

  • В Петергофе выставили три иконы, подаренные Жуковским царской семье
  • Картинка
    В Петергофе выставили три иконы, подаренные Жуковским царской семье
  • В Петергофе выставили три иконы, подаренные Жуковским царской семье
Василий Жуковский был близким другом императорской семьи. Николай I и Александра Федоровна даже доверили ему воспитание будущего наследника престола.

Выставка трёх икон – в музее-заповеднике "Петергоф". Спустя два столетия во дворец в парке Александрия вернулся дар русского поэта Василия Жуковского императорской чете – Николаю I и Александре Фёдоровне. Алексей Комаров – подробнее.

Василий Жуковский был близким другом императорской семьи. Николай I и Александра Федоровна даже доверили ему воспитание будущего наследника престола. Новая выставка во дворце "Коттедж" в парке Александрия рассказывает о необычном подарке, который поэт придумал преподнести венценосной семье в честь 25-летия супружеской жизни. "Подарок уникальный. Он написал стихотворение. Уже под это стихотворение художник Рейтерн написал иконы. Это невероятное событие, никогда такого не было", – отметил генеральный директор музея-заповедника "Петергоф" Роман Ковриков.

25 лет супружеской жизни и 7 детей. Николай I и Александра Федоровна хотели отметить, как сегодня бы сказали, серебряную свадьбу в этом небольшом дворце в парке Александрия. Именно сюда они пригласили своих многочисленных родственников. Здесь же должно было состояться подношение в абсолютно домашней обстановке. "Здесь можно было пошептаться с императрицей. Сюда по утрам приходил Николай I, усаживался в это кресло и следил, как его домочадцы проводят время", – рассказала хранитель музейных предметов отдела "Музеи Александрии" музея-заповедника "Петергоф" Татьяна Хоружая.

К 1842 году отношения между Жуковским и императорской семьей стали прохладными. Скорее всего именно поэтому иконы и оказались в Эрмитаже. После революции во время борьбы с религией их просто убрали в запасники, где они и пролежали до этого дня. "Памятника выполнен в неоготическом стиле. Георгий, который является покровителем императорской семьи, держит в руках два венка. Символ Александры Фёдоровны – это венок из белых роз. Венок из лавра – это символ военной мощи государства. Он предназначался для этого пространства, но вот так получилось, что он сюда не дошел", – пояснила старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Анна Иванникова.

Образ святого Георгия и две иконы были неверно атрибутированы. Специалисты не знали ни кто их нарисовал, ни то, что это тот самый дар, о котором Жуковский писал в своих письмах Александре Федоровне и художнику Рейтерну. Только недавно хранители провели масштабное исследование и наконец-то разгадали происхождение предметов. По словам кураторов выставки, историческую справедливость восстановили ненадолго. Услышать стихотворение Жуковского и увидеть три уникальные иконы можно в течение нескольких месяцев, после чего предметы вернут обратно в фонды Государственного Эрмитажа.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация