20 мая 2024, 11:22 20 мая 2024, 12:22 20 мая 2024, 13:22 20 мая 2024, 14:22 20 мая 2024, 15:22 20 мая 2024, 16:22 20 мая 2024, 17:22 20 мая 2024, 18:22 20 мая 2024, 19:22 20 мая 2024, 20:22 20 мая 2024, 21:22

В Смольном соборе открылась выставка икон святых воинов

  • В Смольном соборе открылась выставка икон святых воинов
  • Картинка
    В Смольном соборе открылась выставка икон святых воинов
  • В Смольном соборе открылась выставка икон святых воинов
В экспозицию вошли произведения из частных коллекций, многие ещё недавно находились за границей.

Святое воинство: в Смольном соборе открылась выставка икон от XV до начала XX веков. В экспозицию вошли произведения из частных коллекций, многие ещё недавно находились за границей. Владимир Орехов продолжит.

Крипта Смольного собора. Здесь перед зрителями предстали 70 образов святых воинов, особо почитаемых в православии небесных покровителей России. Самая древняя икона написана в XV веке. Известный всему миру сюжет "Чудо Георгия о змии" повествует о деянии святого великомученика Георгия Победоносца. "Сам Георгий изображается на коне, соответственно, копьем побивает змия, причем очень характерно, не убивает кроваво, не прокалывает, его насквозь, как иногда в современных изображениях это можно увидеть, а побивает. Это постоянная метафора борьбы добра со злом", – пояснила научный консультант выставки Анастасия Лихенко.

В соседнем зале образ не менее почитаемого в нашей стране святого великомученика. Икона рассказывает о деяниях и невероятной силе духа Дмитрия Солунского. Выставка, говорят организаторы (Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге), уникальна. Во-первых, по широте охвата: здесь иконы от XV до начала XX веков. Во-вторых, по количеству памятников, впервые представленных широкой публике, ведь в экспозицию вошли произведения из частных собраний. "Россия становится центром преемственности поколений. А где как не в иконах мы сегодня можем видеть воинов и заступников России и всего христианского православного мира? Поэтому здесь с XV-XVI вв. прослеживается эта преемственность", – отметил директор Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Илья Козлов.

Есть коллекционеры и меценаты, которые выполняют важную миссию – возвращают культурное наследие из-за границы в Россию. Так икона Архангела Михаила теперь на родине. "Образ – это окно, которое являет человеку возможность обрести небо. Икона изображает не только святого небесного покровителя, но и призывает человека совершать любовь, добродетель, милость", – подчеркнул настоятель Смольного собора протоиерей Пётр (Мухин).

Спустя десятилетия в храм вернулась еще одна знаковая икона. Так в свое время завещал ее владелец. Это образ мученика Виктора – война-победителя, который не отступил от христианской веры. Икону в начале XX века заказал уроженец Петербурга, российский и советский военачальник Петр Павлович Киткин, который во времена Великой Отечественной воевал на Балтике.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация