Всё сразу! Международный день ювелира, кофе с молоком полезнее и другие новости

31 января 2023, 19:00

Персоны

- Впервые в стенах московского музея встречаются лучшие картины из собрания ГРМ и Музея Тропинина. В составе выставки будут представлены работы только одного художника – Василия Андреевича Тропинина. Из коллекции Русского музея в Москву прибыли девять шедевров, среди которых «Казначейша», портреты гитариста Павла Михайловича Васильева, художника Петра Фёдоровича Соколова, писательницы Варвары Ипполитовны Лизогуб и купца Александра Александровича Сапожникова. О новой выставке рассказала научный сотрудник Музея Тропинина и московских художников его времени Екатерина Архипова.

- 31 января во всем мире свой профессиональный праздник — Международный день ювелира — отмечают мастера, что делают нашу жизнь прекрасней. Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме. А в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров и было принято решение учредить 31 января как Международный день ювелира. Дата же была выбрана в связи с тем, что именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма. Насколько сейчас актуальна профессия ювелира? Какие градации есть среди мастеров? Краткий ответ дала основатель бренда интеллектуальных ювелирных украшений Dzhanelli Jewellery House, художник-ювелир Диана Джанелли.

- В Санкт-Петербурге появилась карта с местами, дружественными к детям и подросткам с аутизмом. Ее создали проект «ВСЕВОЗМОЖНО» и приложение +1Город. Сейчас на карте уже отмечены более 30 точек — музеи, театры, библиотеки, кафе, творческие кружки и спортивные секции. В них будут рады гостям с расстройствами аутистического спектра. Авторы надеются, что карта поможет родителям детей с РАС. Они смогут найти места, где ребенка примут наравне со всеми и со вниманием отнесутся к нему, а также сообщат о специальных программах и возможностях. Об этой инициативе поговорили с детским и подростковым психиатром Елизаветой Мешковой.

- Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) подготовила пособие для госслужащих по общению с населением. Академия предупреждает, что большое количество клише и канцеляризмов в ответах чиновников на вопросы и жалобы людей приводят к тому, что их слова воспринимаются как пустой звук. Кроме того, шаблоны затрудняют понимание и абсолютно не располагают к общению. О том, как обучать «вежливых сотрудников» рассказала президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова.

- Добавленное в кофе молоко может усиливать противовоспалительный эффект напитка. Дело в том, что белки молока связываются с активными веществами зерен и повышают их антиоксидантные свойства, пишут SciNews и Independent. К таким выводам пришли ученые из Копенгагенского университета. Они изучили полифенолы кофе — соединения, среди которых растительные пигменты и биологически активные вещества. Они полезны для людей — ослабляют воспалительные процессы. Правда ли, что кофе без молока менее полезен? И полезно ли молоко в сочетании с другими продуктами? Своим профессиональным мнением поделилась нутрициолог Ирина Писарева.

- 31 января 1797 года родился выдающийся австрийский композитор Франц Шуберт. Франц Шуберт вошел в историю как первый австрийский романтик, создатель романтической песни и фортепианной миниатюры, романтических симфоний, фортепианных сонат и камерно-инструментальных ансамблей. Выдающееся место в вокальной лирике Шуберта занимают его песенные циклы «Прекрасная мельничиха» (1823) и «Зимний путь» (1827). Причисляемая к циклам «Лебединая песня» представляет собой сборник, в который вошли песни, написанные Шубертом в последний год жизни и собранные после его безвременной кончины. Еще немного о личности Шуберта рассказала Юлия Казанцева, пианистка, кандидат искусствоведения, приглашённый лектор Московской филармонии, автор книги «12 вечеров с классической музыкой».

Всё сразу!. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Маяк на спорте

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация