Железная логика "Cистема проблем и ошибок мешает стране двигаться дальше"

25 ноября 2022, 12:07

Персоны

Минцифры заявило, что "Россия достигла цифрового суверенитета – практически все иностранные IT-компании ушли с российского рынка". В эфире "Вестей ФМ" Сергей Михеев.

МИХЕЕВ: Конечно, шикарная формулировка. Тогда я могу сказать, что есть очень лёгкий способ достичь суверенитета во всех остальных отраслях экономики – когда все вообще уйдут. Не на чем будет летать, не на чем будет ездить, и мы сможем сказать, что достигли полного суверенитета.

Но если возвращаться к более серьёзному обсуждению, к критическому моменту пусть подошли и частично готовыми, но не полностью. А ведь такие задачи, я помню, ещё в нулевых годах ставились. Я помню, показывали все эти совещания, в том числе с президентом, и там всякие разные чиновники говорили "да-да-да-да-да"... Это не сейчас началось, это, мне кажется. уже лет 20 назад началось.

АНИСИМОВ: Жёстко ставили задачу после 2014 года, когда стало понятно, что мы расходимся с Западом.

МИХЕЕВ: Ну да, и в итоге что? После 2014 года прошло уже, так, на всякий случай, 8 лет! За 8 лет два раза прошла Великая Отечественная война – она шла 4 года. И что? И где результаты? Результаты есть, но они, честно говоря, скромные. Причём у меня такое впечатление, что здесь сыграл роль ряд всё тех же самых факторов.

Вот у нас, я знаю, очень многие люди, которые работают где-то за стенкой, считают себя системщиками. Они прям любят про себя говорить: "я системщик". Начинают называть ещё какие-то имена всякие... Ни хрена вы никакие не системщики, друзья мои! Смотрите, за что ни возьмись, выявляется ряд одних и тех же проблем – это называется система! Значит, есть система, или созданная кем-то умышленно, или сложившаяся спонтанно, – система ошибок или система проблем, которая не даёт двигаться дальше. Вот с этим IT такая же совершенно штука, как и, например, с авиапромом. Первое: несуверенность сознания тех, кто за это отвечает. Они всё равно внутренне уверены и нацелены на простую вещь – покупку иностранного продукта и применение его здесь. Они концептуально, философски, если хотите, руководствуются этим. То есть, когда можно купить что-то там, не надо делать ничего здесь.

Второе: нежелание или невозможность вкладывать в производство, потому что надо быть ориентированным не на решение задачи, а на прибыль. Чтобы всё-так сделать это прибыльным, надо взять такой кредит, который позволит, например, создать производство.

АНИСИМОВ: А банки дают кредиты под высокий процент, при котором производство становится нерентабельным.

МИХЕЕВ: Да, они дают под процент, который не даёт работать. Вот даже простая вещь, я вот не экономист никакой, но хочется сказать всем нашим типа "системщикам": а вы не видите, что это система? Вы не замечаете, что это система? Кто её создал, зачем – это можно отдельный разговор завести, и было ли это случайно или нарочно сделано. Но она есть, даже если она спонтанно сложилась. Это означает, что эту систему надо изменить. Или сломать, или перестроить каким-то образом – поменять, чтобы она давала возможность развиваться. <...> Если рыночные механизмы этому [развитию] не способствуют, значит, другие надо применять, не рыночные или какие-то комбинированные.

* * *

МИХЕЕВ: Господа министры, главы ведомств, сейчас вы похожи на школьников, включивших дурака. Вам приятно это вообще, нет? Делайте, давайте! Вот IT-решения – цифровой суверенитет будет не тогда, когда все иностранные компании уйдут, а когда всё будет и работать и всё будет наше. Или хотя бы большая часть будет нашего производства.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Железная логика. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация