Культурное путешествие Малые города Калужской области: колоритные истории

21 мая 2022, 03:15

Персоны

Какой город связан с судьбами русских цариц, где можно увидеть первую в мире АЭС или прообраз бумаги в виде осиного гнезда? Регион-герой выпуска – Калужская область.

СТУПАК: В эфире программа "Культурное путешествие". Ее ведущие Полина Ступак и Марат Сафаров в студии. Марат, здравствуйте.

САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.

СТУПАК: Регион, о котором мы будем сегодня говорить, активно развивает свой туристический потенциал. Ну, в частности, например, буквально на днях запущены бесплатные пешеходные экскурсии в малых городах области. Отправившись сюда, можно узнать, какой город связан с судьбами русских цариц; увидеть первую в мире атомную электростанцию; побывать на грандиозной киноплощадке под открытым небом, где снимались многие фильмы на военную тематику, и заехать на родину маршала Победы Георгия Жукова; заглянуть в "Бузеон" и увидеть прообраз бумаги в виде осиного гнезда. Ну и, конечно же, природа никого не оставит равнодушным. Постоять на берегу великой реки Угры, узнать все о ландшафтной архитектуре и провести ночь в доме "Клевере" с видом на березовую рощу. Даже в самых небольших городках найдется множество интересных и колоритных историй. И всё это – Калужская область. Безусловно, охватить все интересные места за один раз не представляется возможным, но мы попытаемся составить свой собственный маршрут. И, наверное, Марат, первым пунктом сделаем Обнинск? Хотя, мне кажется, что его редко посещают именно с туристической целью. И тем не менее здесь есть на что посмотреть и куда сходить.

САФАРОВ: Да. И хотя наше путешествие культурное сегодня называется "Малые города Калужской области", по сути Обнинск – там 120 тысяч жителей – второй по значению город Калужской области. А если говорить об его экономическом потенциале, научном, оборонном – это, конечно, очень важное место на карте нашей страны. И тем не менее, имеет он и такую свою какую-то уютную, приватную культурную сторону. В общем-то, история Обнинска – это история первоначально, конечно, землевладений различных – и годуновских, и воронцовских. Но впоследствии, вот когда стала прокладываться железная дорога, появилось и это название, неожиданное совершенно для этих старых освоенных калужских мест – Обнинск, от фамилии одного из владельцев этих территорий. Причем, ударение было совсем иное.

СТУПАК: Обнинск.

САФАРОВ: Обнинск должно было быть. И вообще это даже не их была инициатива так себя увековечить, а их зятя – такого Троеновского, врача, который, собственно вот женившись на старшей дочери дворянина Обнинского, пожертвовал, значит, своим, может быть, именем или названием Бугры, которое здесь располагалось. Кстати говоря, оно принадлежало, имело отношение к семье, прямое отношение к семье художника Петра Петровича Кончаловского, к их даче.

СТУПАК: А сейчас имеет прямое отношение к его потомкам, да? Потому что все равно дача принадлежит им. По поводу Трояновского хочу сказать, что он, вот вы уже сказал, что лечил местных крестьян, не требуя никакой платы за это. Но еще, чем он был известен, это тем, что он выращивал орхидеи. И он вывел собственный сорт – такую орхидею в виде пятиконечной звезды. Но случился пожар, в Буграх оранжерея со всей коллекцией сгорела, и об этом узнали европейские цветоводы и прислали ему луковицы растений для восстановления его коллекции. Кстати, он же еще и собирал картины, и вот часть его коллекции досталась Третьяковской галерее, а орхидеи забрал Ботанический сад Академии наук. Потом дом в Буграх купил Петр Петрович Кончаловский, собственно сейчас Кончаловские холмы – так это место называется. И поскольку Кончаловский любил очень принимать гостей, то в его доме кого только не было. И, кстати, вообще эти места называют чуть ли не вторым Абрамцевым или Талашкиным. Потому что, если вспомнить вообще историю, а помимо Бугров есть еще две усадьбы, о которых мы поговорим, одну можно увидеть, а вторая, к сожалению, совсем в плачевном состоянии, но, тем не менее, память о Кончаловских сохраняется здесь и по сию пору. Кстати, знаменитые все пейзажи Кончаловского, особенно его сирени, созданы именно здесь...

Слушайте в аудиофайле!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация