Сигналы точного времени Павел Сюткин: "Борщ – это явление развивающееся"

2 апреля 2021, 08:10

На связи со студией:

  • Павел Сюткин, писатель, историк русской кухни;
  • Максим Марусенков, историк кулинарии, кандидат филологических наук.

Павел Сюткин: Свёкла – это не тот продукт, который был известен нашим предкам несколько сотен лет назад. Красная свёкла, к которой мы привыкли, стала продуктом европейской селекции и пришла к нам в конце XVI – начале XVII веков. Свёклу и её ботву использовали в кулинарии еще в Древнем Риме.

Когда мы говорим о борще, то его рецепты также менялись с годами. Борщ, о котором указано еще в "Домострое", никакого отношения к современному борщу не имеет...

Максим Марусенков: Борщ – отличное блюдо с универсальной сладко-кислой вкусовой гаммой. Нет ничего удивительного, что оно получило распространение на всей территории Восточной Европы.

Борщ менялся с течением времени. Действительно, в крестьянском быту это блюдо было характерно преимущественно для тех, кто тогда населял территорию современной Украины. Это не означает, что борщ больше нигде не употребляли. На остальной территории России его употребляли больше в городах и усадьбах, именно поэтому у нас не осталось такого яркого следа в пословицах и поговорках. Зато борщ оставил значительный след в поваренных книгах.

Первый рецепт борща на украинском языке был напечатан только в 1913 году. До этого все рецепты борща в Российской империи писались или печатались на русском языке…

­Слушайте "Сигналы точного времени" в записи "Радио России"!

Сигналы точного времени. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Час с психологом

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация