Авторские материалы В поисках вакцины: как создаются препараты от опасных вирусов

3 июня 2020, 15:50

Персоны

Минобороны приступило к испытаниям вакцины от COVID-19 на 50 добровольцах. Среди них – 10 медицинских работников, в том числе трое врачей. Вакцину будут тестировать на базе 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны. Полный цикл работ должен завершиться к концу июля. Как испытывают вакцины от современных вирусных заболеваний, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Геморрагическая лихорадка Эбола, по мнению специалистов, – самое опасное вирусное заболевание современности. Во время эпидемии в 2014 году заболело, казалось бы, не так уж и много, всего 20 000 человек. В основном – в Западной Африке. Но погибли при этом более половины зараженных. Также вспышка этого заболевания отмечалась в Африке летом прошлого года. Медики знали о лихорадке Эбола с 1976 года, когда её вирус был выделен. Но исследовательские центры особого внимания ей не уделили. И только после того как люди стали умирать тысячами и под угрозой распространения Эбола оказался весь мир, международные лаборатории стали искать вакцину. Сначала выявили причину эпидемии – это фруктоядные летучие мыши. То ли кто-то из местных жителей ими питался, то ли животные оставили свои следы на тех самых фруктах. В общем, вирус передался человеку. При разработке вакцины использовались разные методы. Например, выделение антител у переболевших геморрагической лихорадкой. Этот метод основывается на хорошо известной врачам схеме, когда подобное лечится подобным, рассказал телеканалу «Россия» директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора Владимир Кутырев.

КУТЫРЕВ: Это очевидный метод: у переболевшего человека вырабатываются антитела, и плазма крови используется в качестве лечебного препарата.

Поисками вакцины от лихорадки Эбола занимались исследователи во всем мире. В том числе и в России, в Новосибирском государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Самый сложный этап – проверка опытной вакцины на людях. Приглашают добровольцев. Часто это сами врачи-исследователи. Так, среди них был и сотрудник Научного центра «Вектор» Павел Кабанов.

КАБАНОВ: Несколько групп было использовано. Одна из них – однократная с определенным количеством вещества. Вторая группа – однократная с большим количеством вещества. И третья – двукратная с большим количеством вещества. Вот я в этой группе был. После этого нас отпускали домой. Но там есть определенный график, по которому мы являемся к врачу на осмотр и сдачу анализов. Выдается специальный дневник наблюдений. Записываешь туда все изменения своего здоровья, если они происходят во время эксперимента. Весь эксперимент с нашей группой длился 2 месяца.

Поиски вакцины от лихорадки Эбола шли примерно 3 года. В итоге были созданы 4 прививки: 2 американские и 2 российские. Ими привита четверть миллиона человек. Правда, полностью перекрыть распространение лихорадки Эбола не удается из-за сложных межплеменных конфликтов в этом регионе Африки.

Кстати, очень похожа по внешним проявлениям на коронавирус атипичная пневмония – еще одно вирусное заболевание, вспышка которого наблюдалась в 2003 году. Эпицентр был опять в Китае. И вновь источником заразы ученые считают летучих мышей. Переболели атипичной пневмонией не более 10 000 человек. Умерли около 800. То есть почти каждый 12-й. И в основном от дыхательной недостаточности. Первый образец вакцины изготовили в 2005 году. Он прошел успешные испытания на мартышках. Но к тому моменту пандемия атипичной пневмонии закончилась, и на людях вакцину тестировать не стали. Последняя информация по ее разработке датируется 2017 годом. То есть исследования шли более 12 лет. По отсутствию победных реляций становится ясно, что у ученых, видимо, остаются проблемы. И эффективной вакцины против этого заболевания еще не создано.

Ну и, наконец, четвертое опасное вирусное заболевание – птичий грипп. Раньше эта болезнь была распространена лишь среди птиц, отсюда и название. Но в 1997 году впервые зарегистрировали случай передачи вируса человеку. По печальной традиции – снова в Китае, точнее, в Гонконге. Вспышки птичьего гриппа случаются и сейчас. Но из-за того, что он не передается от человека к человеку, им заражаются редко. Хотя в 2003 пандемия все-таки началась. Из-за чего только в Азии пришлось забить 140 миллионов кур. За всю историю от птичьего гриппа умерли примерно 400 человек. Последний случай гибели зафиксирован в 2014 году в Канаде. Умерший заразился во время своей поездки в Пекин. Птичий грипп сложен тем, что он постоянно изменяется. Так, он вновь активно себя проявил в 2013. Новые штаммы птичьего гриппа появляются постоянно. И как таковой универсальной вакцины от него еще не создано. Специалисты дают простой совет: чтобы обезопасить себя от птичьего гриппа, во время вспышек лучше перестать есть птицу.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация