Вечерняя смена Молоко повышает риск развития рака груди у женщин

27 февраля 2020, 20:35

Исследователи рассмотрели особенности питания 53 тысяч американок. На начальном этапе ни у кого из них не было рака. Женщины заполнили опросники, посвящённые их рациону. Также они ответили на вопросы о физической активности, вредных привычках, принимаемых препаратах, семейной истории онкозаболеваний, передавали данные скрининга на рак молочной железы и гинекологических обследований.

Спустя восемь лет рак груди развился у 1057 женщин. Учёные не нашли связи с соевым молоком, йогуртом, сыром. Однако потребление обычного молока коррелировало с ростом риска онкологии.

"Потребление всего лишь четверти или трети чашки молока в день ассоциировалось с повышением риска заболевания раком молочной железы до 30 процентов, – говорит Гэри Фрейзер, ведущий автор исследования. — Потребление до одной чашки в день увеличивало риск до 50 процентов, а для тех, кто выпивал две-три чашки в день, риск увеличивался ещё на 70-80 процентов".

Диетические рекомендации во многих странах включают в себя ежедневное потребление молока. Парадокс, не так ли?

Александр Серяков: По сути, два вида млекопитающих во взрослом состоянии сохраняют привычку потреблять цельное коровье молоко, это человек и кошки, которых человек к молоку приучил. Этому пищевому пристрастию порядка 6 тысяч лет.

Что на самом деле происходит? Последние лет двадцать по всему миру ведутся подобные исследования. Данное фурорное исследование опубликовано в "Международном журнале эпидемиологии", издающемся в Америке, о том, что молоко на самом деле может вызывать рак. Да, отчасти они правы. В чём? В молоке более 30 различных факторов роста. А также в молоке более 10 гормонов. И среди них есть эстрогены – женские половые гормоны в виде сульфата эстрона. Дело в том, что большое количество эстрогенов, а большим считаются четыре дозы (стакана) молока в день, может провоцировать развитие гормон-чувствительных раков у женщин – рака молочной железы и рака яичников. А входящие в состав молока факторы роста, допустим, инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), может стимулировать развитие у мужчин рака предстательной железы и рака яичек.

Но все эти исследования не строго рандомизированы и хорошо спланированы. Да, они показывают повышение риска развития у исследуемых разных видов рака. Но что касается приведённого исследования, можно сказать, что этим 53 тысячам женщинам давали опросники в начале своего исследования, а потом отследили их судьбу через восемь лет. Но как они себя вели, какие у них были пищевые пристрастия в течение восьми лет, это остаётся за кадром. Поэтому можно читать и видеть все эти исследования, но они правы лишь отчасти. То есть, большая доза эстрогенов может вызывать гормон-чувствительные опухоли (рак молочной железы и рак яичников), а факторы роста могут вызывать и опухоли у мужчин (рак простаты и рак яичек).

Но самое главное, что другие исследователи даже связывают потребление молока с повышенным риском развития рака желудка и рака кишки. Хотя ряд исследований показывают, что есть в молоке и антипролиферативные факторы против канцера (рака). И другой ряд исследований подтверждают, что молоко снижает риск развития рака ободочной кишки. Поэтому данные этого американского исследования мы берём в качестве информации, но совершенно как абсолют их воспринимать пока ещё рано, потому что это нечётко спланированное рандомизированное исследование.

Сколько ещё нужно провести исследований, чтобы понять, что действительно молоко вредно и после определённого возраста пить его не стоит?

Александр Серяков: Здесь должны быть реальные проспективные рандомизированные исследования, которые будут идти даже не один десяток лет. Реально это большой срок в жизни человека, поэтому трудно всё проследить. И исследователи, стартуя в каком-то своём исследовании, могут просто эту нить потерять из-за большого количества лет наблюдения за респондентами. Поэтому мы, наверное, чётких, окончательных таких исследований и не получим.

Но то, что во взрослом состоянии человеку нужно уменьшить потребление цельного коровьего молока и перейти больше на кисломолочные продукты, это правда. Почему? Потому что в кисломолочных продуктах уже многие факторы роста и гормоны находятся практически уже в разрушенном состоянии. И вот связи рака с употреблением кисломолочных продуктов, сыров и творога не отмечено. И даже в этом исследовании.

В последнее время эндокринологи всё чаще говорят, что цельное молоко может выступать провокатором скачков инсулина в организме человека.

Александр Серяков: Не совсем так. В молоке и в кисломолочных продуктах в большей или меньшей степени содержится лактоза, то есть молочный сахар. Это соединение как глюкозы, так и галактозы. Но опять же в переработанной молочной продукции эти сахара могут быть уже более расщеплёнными. Мало того, количество цельных гормонов, в частности эстрогенов или факторов роста, в кисломолочных ферментированных продуктах ниже. Но в цельном молоке есть инсулиноподобный фактор роста, который может стимулировать не только развитие рака, но и сахарного диабета.

Говорят, что топлёное масло в этом плане безобидное, потому что там лактозы нет. Есть также мнение, что, чем твёрже сыр, тем меньше там остаётся лактозы. Это правда?

Александр Серяков: Если молочный продукт подвергается термической обработке и ферментизации, то количество исходных элементов в нём меньше и они находятся в более расщеплённом состоянии. Но опять же, если мы говорим о продуктах, которые подвергаются кипячению и тому подобной обработке, там становится меньше и полезных элементов. Поэтому во всём должна быть золотая середина. Те, кто употребляет молоко в объёме половины чашки или четверти чашки, то и слава богу. В этом ничего страшного нет. Или раз или два раза в неделю потребляется стакан молока. Речь в ряде исследований идёт именно о большом количестве молока – это четыре стакана цельного коровьего молока в день. Это считается большой дозой. И здесь отмечается явная положительная корреляция с развитием злокачественных новообразований.

Со скольких лет молоко вообще лучше не пить?

Александр Серяков: Если кто-то вспоминает, как много он пил молока в детстве, то у младенцев и детей больше фермента лактазы, перерабатывающего молочный белок, в том числе животного происхождения, кроме материнского молока. А чем старше мы становимся, тем меньше у нас фермента лактазы в организме, перерабатывающего лактозу, и мы больше наблюдаем людей с лактозной непереносимостью или так называемой "лактазной недостаточностью". Вот для этих людей употребление даже стакана молока может быть чревато не только диспепсическими расстройствами (тошнотой, рвотой и диареей), но иногда и выраженными аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока. Поэтому всему своё время и каждому своё. И не зря, например, молочные зубы у детей называются молочными. То есть, по сути своей, когда молочные зубы у ребёнка выпали, это может оказаться таким рубежом, когда уже можно переходить от цельного молока к ферментизированным молочным продуктам.

А между козьим и коровьем молоком есть в этом плане какая-то разница? Или они одинаковы по своим свойствам и представляют собой опасность?

Александр Серяков: У всех млекопитающих есть молоко. Состав молока у каждого животного, конечно же, разный. И концентрация содержания факторов роста, и гормонов роста в молоке каждого животного разная. Для того чтобы телёнок вырос за месяц-два до массы тела 150 кг, в молоке коровьем должна быть большая концентрация и гормонов, и факторов роста. А молоко, поступающее в продажу с ферм, на 75 процентов – это молоко беременных коров. То есть, с высоким содержанием этих факторов роста и гормонов. В данной ситуации это большая концентрация, которая бьёт по человеку. У козы эта концентрация меньше, потому что это животное меньше по росту. А у телёнка скорость роста больше, чем у человеческого младенца в 40 раз. Поэтому концентрация всех этих веществ в коровьем молоке очень высока. У козы в молоке концентрация этих ростовых факторов и гормонов довольно-таки ниже.

­Молоко повышает риск развития рака груди у женщин

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация