Актуально Расширено применение патентной системы налогообложения

10 февраля 2020, 12:18

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Президент России подписал законы, которые расширяют применение патентной системы налогообложения. Как известно, для отдельных видов деятельности в нашей стране ввели патентную систему. Ею пользуется довольно приличное количество людей в России, потому что она понятная и простая. И вот теперь расширили список тех, кто может воспользоваться этой патентной системой налогообложения.

Кто отныне тоже сможет платить налоги по патентной системе?

Любовь Гончаренко: На самом деле закон от 6 февраля 2020 года № 8-фз внёс изменения в перечень тех видов деятельности, на которые может распространяться патентная система. Прежде всего, он направлен на то, чтобы уточнить то, что уже было, с некоторым расширением. Например, если раньше это были "услуги фотоателье, фото- и кинолаборатории", то сейчас это заменено на общее понятие "услуги по фотодеятельности". Но основные изменения принципиального характера всё-таки распространяются на фермеров, занимающихся сельскохозяйственным обеспечением нашей продуктовой безопасности. И здесь произошли очень интересные изменения. Во-первых, расширено понятие "растениеводство и услуги в области растениеводства". Это означает, что не только посадку каких-то сельскохозяйственных растений будет возможно облагать по патентной системе, но и, например, если у фермера есть трактор и он оказывает услуги по вспашке земли своему соседу, у которого нет трактора, это тоже теперь может включаться в патент. Далее, то же самое касается животноводства. Не просто "животноводство", то есть услуги по выращиванию какого-то скота, но и в целом "услуги в области животноводства". Например, у фермера есть возможность стричь овец. Соответственно, это тоже теперь включается в понятие видов деятельности, на которые распространяется патент.

Очень важное замечание и изменение, которое на сегодняшний день введено, правда, это не федеральный, а уже региональный уровень, то есть, регионы должны принять это решение, а именно: возможность объединить в одном патенте услуги в области животноводства и растениеводства. Раньше фермеру нужно было иметь два патента. Патент на выращивание кукурузы и патент на выращивание свиней. То теперь, если регион принимает такое решение, можно получить один патент. Это очень важно. Потому что это на самом деле уменьшает не только налоговую, поскольку там есть определённая градация по приобретению патента, но и снижает административную нагрузку.

Почему это очень важно? Во-первых, потому, что патент – это такая упрощённая система налогообложения, специальный налоговый режим, который позволяет а) не вести бухгалтерский учёт и бухгалтерскую отчётность, достаточно вести только книгу учёта доходов и расходов; б) нет необходимости сдавать налоговую отчётность. Сейчас налоговые органы укрупнены, поэтому для сельскохозяйственного жителя надо куда-то было бы ехать, сдавать отчётность, а если это даже делать по Интернету, все равно это определённая административная нагрузка. Ну и в) разрешено патенты приобретать не на весь год, а исходя из сезонности производства. То есть, и на месяц, и на 2 месяца, и на 12 месяцев. Что это даёт? Те индивидуальные предприниматели, которые будут переходить на патентную систему, не будут платить ещё взносы в Фонд социального страхования, а это в расчёте на год приблизительно 9 тысяч. То есть, опять-таки определённая экономия.

Ещё один момент. Мы очень надеемся, что те сельскохозяйственные жители, которые на сегодняшний день не зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и не могут перейти на патентную систему, а это касается 17,5 млн личных подсобных хозяйств, они, посмотрев на эту систему, что всё это достаточно легко и понятно, возможно, зарегистрируются всё-таки как индивидуальные предприниматели и, соответственно, получат возможность применять эту патентную систему. Что это им даст? Они смогут участвовать в грантах для малого фермерства, которые очень сегодня распространены, для получения государственной бюджетной поддержки в разных видах.

Нам представляется, что изменения именно в отношении сельскохозяйственных производителей будут восприняты очень даже положительно ими и теми, кто имеет свои личные подсобные хозяйства, поскольку в 80 тысячах случаев из 17,5 млн личные подсобные хозяйства имеют земельную площадь более 20 га. То есть, понятно, что это сельхозпроизводители, и они совершенно спокойно могут выйти из тени. Возможно, их смущала та система, которая была до этого времени, когда они могли только выбрать: либо единый социальный сельскохозяйственный налог, либо упрощённую систему налогообложения, но во всех случаях это требовало ведения бухгалтерского учёта, пусть даже в упрощённой форме, но всё-таки ведения, и общения с налоговыми органами по сдаче налоговой отчётности. Поэтому они наверняка положительно эти нововведения воспримут.

­Расширено применение патентной системы налогообложения

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация