Авторские материалы Ужи не так уж безобидны: девочка попала в реанимацию после укуса змеи в Петербурге

31 декабря 2019, 14:43

Персоны

Новый год в больнице после укуса змеи проведет петербургская школьница. Рептилия атаковала подростка в одном из зоомагазинов города. Сейчас девочка – в тяжелом состоянии. Чья это вина? Как должны содержаться питомцы, выставленные на продажу? Разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Свиноносая змея, или западный крючконосый уж – популярная среди любителей рептилий разновидность: их нередко держат дома и в России. Вероятно, потому, что неядовитые и неагрессивные. Родом они из Америки – водятся в Канаде, Штатах и Мексике. В длину могут достигать 80 сантиметров. Стоят от 5 000 до 15 000 рублей – в зависимости от возраста, размера и места продажи.

Инцидент произошел 29 декабря в одном из петербургских зоомагазинов – уж укусил 13-летнюю девочку за палец левой руки. На форумах случай обсуждают с удивлением. Вот одна из записей: «4 раза специально заставляла себя кусать свиноносок. Во-первых, это не очень легко: кусают только еду, пришлось руки натирать лягушкой. Зубки у них маленькие и далеко, сила сжатия челюстей – слабая. Для обороны зубы не используют, пытаются удрать. Во-вторых, реакция была только 1 раз из 4. И то – слабее, чем от укуса пчелы».

Так или иначе, меньше чем через сутки школьница попала в реанимацию в тяжелом состоянии. Ужи питаются лягушками и мышами. Из-за остатков пищи в ранку легко могла попасть инфекция. Хотя произошедшее, скорее, похоже на анафилактический шок, отмечает врач-терапевт Андрей Звонков.

ЗВОНКОВ: Вероятнее всего, эта девочка – просто аллергик, причем аллергик весьма специфической. Не надо забывать, что уж, хотя и считается безвредной, неядовитой змеей, имеет свой яд. Дело в том, что ядовитые зубы у ужа находятся глубже, не на поверхности, как у гюрзы или кобры, а они ближе к молярам. Или у нее аллергия оказалась на содержимое его рта, или на специфический токсин – трудно сказать. Попала в реанимацию – хорошо, что не умерла до доставки в больницу.

То есть такая реакция может возникнуть даже на укус пчелы. Человек может даже не подозревать о своей предрасположенности. Особенно опасны подобные состояния для детей – более слабых организмов. Почему девочка оказалась в таком тесном контакте с продаваемой змеей – тут вопрос к работникам зоомагазина. Торговля животными отличается от сбыта обуви или продуктов – все нормы прописаны в законе. Условия содержания указаны для каждого вида. Но соблюдают их далеко не все точки – проверки проходят редко. Чаще страдают звери – в Интернете пишут о скученности, маленьких клетках и аквариумах, плохой уборке и питании. Но, как видно, негативные последствия могут коснуться и покупателей. Виновник ситуации вряд ли останется безнаказанным, комментирует эксперт в области защиты прав потребителей Алишер Захидов.

ЗАХИДОВ: Есть общие правила – животные должны содержаться в гуманных условиях. Они должны быть безопасны для посетителей магазина. В любом случае здесь необходимо тщательно проводить проверку – каким образом произошел контакт со змеей, как она укусила, были ли сопроводительные документы. Есть 3 статьи Административного кодекса, под которые подпадают такие случаи. С юрлица штраф – порядка 25 000 – 30 000, с продавца штраф – порядка 2 500, с директора – порядка 10 000 – 15 000 рублей.

Как сейчас чувствует себя подросток, пока не сообщают.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация