Авторские материалы Не лечат, а калечат: как правильно выбирать массажистов для детей

13 декабря 2019, 18:24

Персоны

В Красноярске врач-массажист сломала 7-месячной девочке во время процедуры обе ноги. Мать нашла специалиста через знакомых для двух своих первых детей и вопросов по качеству услуг ранее не возникало. Но после очередного сеанса ребенка пришлось заковывать в гипс. Возбуждено уголовное дело. И подобные разбирательства – не редкость во многих регионах России. Массажистов при детских поликлиниках не хватает, бизнес этот – прибыльный, и подряжаются на него, как выясняется, все кому не лень. Тем паче что наказания за переломы и даже убийства детей назначаются символические. Детали этой и других подобных историй – у обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артемова.

Вряд ли какой-то родитель в здравом уме для вырезания, например, аппендицита у своего ребенка будет искать специалистов на форумах, готовых приехать на дом. Вряд ли, в свою очередь, повезет ребенка на дом даже к настоящему доктору с именем. Ясно, что для таких процедур существуют больницы. Но притом он же спокойно доверяет массировать детей людям со стороны. И в результате дети теряют здоровье, а то и жизнь. Все из-за того, что массаж необходим малышам куда чаще хирургических вмешательств. Получить же массаж сразу, когда он нужен – непросто. Родители записываются в очереди в детских поликлиниках, рассказала нам врач-педиатр Ирина Сядук.

СЯДУК: Педиатр направляет к врачу-физиотерапевту, физиотерапевт назначает физиопроцедуры, в том числе – массаж. И подходит очередь – они получают массаж в поликлинике (около 20 минут).

И очередь такая, как правило, очень долгая: месяца 2 – 3 минимум. Но эффекта, предусмотренного педиатром и на который очень надеются мама и папа, надо достичь максимально быстро. Так было в случае с девочкой в Красноярске – она появилась на свет недоношенной, и врач прописал ей сеансы оздоровительного массажа. Сеансы. Но не 20 минут, а потом снова – за направлением. И снова в очередь. Массажистов на всех не хватает, говорит Ирина Сядук.

СЯДУК: У нас – подушевое финансирование амбулаторной сети. Вот сколько у нас человек прикреплено, соответственно, столько получат денег за каждого. Определенный тариф, каждый год он пересматривается. Если всем детям назначить массаж, то нужно завести 5 массажистов, условно говоря, или 10. 5 кабинетов. Ресурсов – нет, количество денег – ограничено.

Такой спрос рождает и широкое предложение. Заработки массажистов-надомников (здесь слово в двойном значении – они могут не только у себя принимать, но и на заказ к клиенту выехать) – немалые. Ирина Сядук рассказывает о столичных расценках.

СЯДУК: Грудничковый массаж стоит – с нормальным специалистом, с дипломом, с сертификатом – от 1 500 до 2 500 по Москве за сеанс. Соответственно, в первый год это – 2 – 3 курса массажа. Вот посчитайте: 10 процедур – это где-то 50 000 нужно оставить.

Но и в Красноярске это может быть не дешевле. Мама девочки – Оксана – обратилась к массажисту. Та имела медицинское образование. Ее ранее рекомендовали знакомые, и она не была чужой для этой семьи. Массаж делала и двум старшим сыновьям женщины. Свои услуги в этот раз она оценила в 80 000. За два курса. Первый проблем не вызвал. А вот второй пришлось прервать после очередного сеанса, рассказала Оксана журналистам региональной телекомпании ТВК – у младенца поднялась температура, она вся время плакала. Правая нога не двигалась.

ОКСАНА: Ребенок вел себя очень тревожно, как будто бы пробивало током – от любого прикосновения ребенок вздрагивал, кричал. Соответственно, поднялась температура. Я ее взяла на руки, она не ела, не спала – я не знала просто, что с ней делать. Она была, как кипяток: все тело у нее было прямо горячее.

Врачи установили у ребенка перелом обеих ног. Причем правая была сломана сразу в 3 местах. Гипс пришлось накладывать по пояс – на всю нижнюю часть тела.

И это – случай, когда массаж проводила женщина, получившая медицинский диплом. А вообще, для проведения таких процедур в поликлиники готовы устраиваться все кому не лень, заметила нам Ирина Сядук.

СЯДУК: Я подбирала массажистов в одну клинику, собеседования проводила. Они все сидели на форумах, то есть ко мне приходили устраиваться люди без образования. С профильным образованием – «лесник», продавец по трудовой книжке. И все они практиковали частный массаж. И для меня это был, конечно, большой шок.

Все, кто делает массаж по частным заказам, независимо от места своей учебы, не имеют лицензий. Лицензии в медицине выдаются на конкретные учреждения, но не на вид деятельности. А значит – формального контроля нет. Для создания же внешнего впечатления эти бизнесмены от костоправства обзаводятся сертификатами, не имеющими зачастую реального смысла. Откуда же такая тяга псевдомассажистов к устройству на работу в медицинские учреждения?

Все упирается в профильное образование. Учиться на медика – долго и дорого. Но и массаж стоит немалых денег. Оттого родители все же стараются понять уровень квалификации специалиста, которому готовы доверять своего ребенка. Понятно, что "раскрутить" клиентов на круглую сумму неким условным безработным дизайнерам или бухгалтерам будет непросто. А вот желанная запись в трудовой позволит рекомендовать себя ни больше ни меньше врачом такой-то клиники. И тогда останется лишь купить кошелек пошире.

Как раз таким кошельком и пыталась рассчитаться с родителями красноярская мануальная целительница. Сначала она отказывалась признавать свою вину, затем предложила вернуть часть денег, а потом вообще перестала откликаться на звонки от этой семьи. Мама девочки написала заявление в полицию. После этого в Главном управлении Следственного комитета по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по статье 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Фигурантке может грозить до 2 лет лишения свободы. Но, как правило, приговор не оказывается жестче относительно небольшого штрафа.

Так, осенью прошлого года в Чите некий врач с 30-летним стажем, подрядившись на массаж мальчика полутора лет с ДЦП, сломал тому ногу. Доктора обязали – по статье 293 «Халатность» – выплатить семье 280 000 рублей.

А вот в поселке Дальнее Константиново Нижегородской области в марте 2018 все закончилось куда печальнее. Женщина, которая называла себя "лекарем с божественным даром" (несложно додумать, что под этим ярким слоганом скрывалось отсутствие медицинского образования), сделала массаж 4-месячному грудничку. Положила его на живот и резко повернула голову влево-вправо несколько раз. Мальчику стало плохо – его привезли в больницу, где он скончался. Как установили – от повреждения шейного отдела позвоночника. Массажистка-убийца получила по той же 238 статье 1,5 года лишения свободы. Условно.

В том же Красноярске аналогичная история произошла несколько лет назад. 5-летнему мальчику, страдавшему от ДЦП, врач в частном массажном кабинете тоже сломал обе ноги. Причем мама не заметила этого сразу. И лишь дома обнаружила гематомы под коленями. Визит в больницу, диагноз – "перелом костей обеих ног". Врача оштрафовали.

Конечно, многим родителям все равно приходится прибегать к услугам частных массажистов. Педиатры советуют: у таких специалистов обязательно должен быть медицинский диплом, связанный с ортопедией или хирургией. И напоминают, что у самых маленьких реакция на причинение увечий может быть другой – они не всегда будут истошно кричать. Есть старое и актуальное врачебное определение: «синяки – "автограф" плохого массажиста». Появление на теле ребенка необычной и болезненной пигментации после процедуры – повод обратиться к врачу. За синяками и шишками могут скрываться опасные переломы тонких и хрупких детских костей.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация