Пятый аргумент «Супружество – это упряжка»

18 ноября 2019, 18:05

Персоны

Как должны распределяться роли в семье? И должны ли вообще? Эту тему в эфире «Вестей ФМ» Владимир Аверин обсуждает с ответственным секретарём патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, клириком храма Всех святыхна Филёвской пойме Фёдором Лукьяновым, старшим научным сотрудником Института социологии Российской Академии наук Натальей Гришаевой и слушателями.

АВЕРИН: Можете ли вы утверждать, что сегодняшняя семья в принципе мало отличается от той семьи, которая была 20-30-50-100 лет назад. Может, действительно меняется атрибутика – мобильный телефон, посудомоечная машина – но суть остается без изменений?

ОТЕЦ ФЁДОР: Семьи сегодня другие, но дело в том, что еще один фактор мы должны учитывать. Законы, по которым живет и развивается семья, они остаются непреложными. Да, меняется контекст, меняется место проживания, формат проживания, меняется количество детей в семье, к сожалению, но, тем не менее, законы остаются теми же самыми, поэтому, например, обязанности мужа и жены опосредованы не только хозяйственными моментами, удобством, как сегодня многие пытаются объяснить, они опосредованы еще и способностью мужчины и женщины выполнять важные и нужные вещи одновременно. Вот вы сказали про хранительницу очага – женщину, а мужчина – добытчик. Это не совсем так, на самом деле. Это упряжка. Как говорят, супружество – это упряжка.

АВЕРИН: Я прошу прощения, отец Федор, я не говорю от себя, это я фактически цитирую Дмитрия Лепешкина, члена Совета отцов Чувашии.

ОТЕЦ ФЁДОР: Да-да-да, и поэтому здесь, я бы сказал, что оба и хранители очага, они оба и воспитатели. Другое дело, что, конечно, определенные вещи мужчина должен и обязан решать лучше, чем женщина. Это вопрос обеспечения семьи, таким образом, есть некие акценты, распределение, и ответственность, конечно, на главе семьи лежит гораздо больше, чем на женщине.

* * *

ГРИШАЕВА: Это не плохо, если какая-то семья живет по таким канонам. Семья хорошая, полная, почему нет? Но это больше подходит, допустим, православным людям. У них такие каноны жизни в православии, и многие верующие, истинно верующие, они именно так и живут, соблюдают, у них многодетность, ничего плохого нет. Но в массовой школе, в современном мире проводить такие собрания уже в школе, ладно бы в перинатальном центре где-нибудь…

АВЕРИН: До того как.

ГРИШАЕВА: Да, до того как, или рассказывать старшеклассникам на уроках о том как можно по разным вариантам строить семью.

АВЕРИН: Каких разных вариантов? Извините, Наталья Петровна, никаких разных вариантов. Есть правильный вариант и неправильный вариант.

ГРИШАЕВА: На самом деле, странно, конечно, если только один вариант семьи предлагается, потому что это уже давным-давно за пределами понимания многих людей находится. Сейчас насчитывают социологи порядка 12 форм брака, представляете? Во всем мире, имеется в виду.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Пятый аргумент. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация