Хай-тек До клонирования людей – далеко, тренируемся на кошках

23 августа 2019, 06:35

Персоны

Рубрика «Хай-тек» Николая Гринько на «Вестях FM».

Китайская корпорация Sinogene Biotechnology заявила об успешном завершении эксперимента по клонированию кошки. Котенок родился здоровым; ученые дали ему кличку Чеснок (Garlic) – также звали и кота, генный материал которого был использован для клонирования. Этот кот умер от старости, и его хозяин Хуанг Ю рассказал, что юный Чеснок выглядит точно так же, хотя отличается от «родителя» характером. Ученые также заявили о том, что планируют запустить коммерческое использование технологии, и любой владелец кошки сможет заказать у них ее копию. Стоить такая услуга будет 250 тысяч юаней (около 36 тысяч долларов).

Кроме того, биоинженеры надеются таким способом спасти популяцию панд, которые считаются вымирающим видом. Проводить опыты по клонированию вымирающих животных запрещено, поэтому китайцы планируют подсадить стволовую клетку панды в оплодотворенную яйцеклетку кошки. Суррогатной матери это никак не повредит, поскольку новорожденные детеныши панды по размеру – не больше котят.

Несмотря на то, что клонирование наиболее активно обсуждается лишь в последнее десятилетие, природа изобрела этот механизм миллионы лет назад. Естественное клонирование происходит, например, у растений при различных способах вегетативного размножения. У животных и даже у людей также бывают клоны: это монозиготные близнецы – разные организмы с одинаковым набором генов. Но и искусственное клонирование существует не первый десяток лет. Начиная с 1970 года были проведены успешные опыты с лягушками, рыбами, мышами (куда ж без них), овцами (знаменитая овечка Долли), коровами, кроликами, собаками и даже верблюдами. Кошки в этом списке тоже есть – их первое клонирование провели в декабре 2001 года в рамках научно-исследовательского проекта Техасского Университета. Тогда были реплицированы три кошки сотрудников, а первый платный заказ поступил в декабре 2004.

Зачем вообще нужно заниматься клонированием? Ну, во-первых, потому что это интересно: ученым во что бы то ни стало нужно осваивать новые горизонты. Во-вторых, мы надеемся освоить «неполное» клонирование, при котором в организме животных (а со временем – в специальных установках) будут выращиваться человеческие органы для трансплантации. В-третьих, этим способом можно попытаться возродить исчезнувшие виды животных. С динозаврами этот трюк вряд ли сработает, а вот с мамонтами может и получиться: они вымерли «всего» 10 000 лет назад, а останки лежат в вечной мерзлоте, в результате в них можно обнаружить целые клетки с неповрежденной ДНК. Пока же мы, что называется, тренируемся на кошках. А уж до клонирования людей еще очень и очень далеко.

Хотя…

Хай-тек. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация