Авторские материалы Из садового – в жилые: как прописаться на даче

5 июня 2019, 21:55

Персоны

На дачах теперь можно прописываться. Но не на всех. Как пояснили в Федеральной кадастровой палате, для этого дом, в котором человек планирует жить, должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости по всем правилам и отнесен к разряду именно жилых, а не садовых домов. Подробнее о том, как сделать дачу своим официальным «постоянным местом жительства» – обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

С этого года в России существуют два некоммерческих объединения – огороднические и садоводческие. На огородах строить жилые дома нельзя, и прописка там не предусмотрена. В садоводческие товарищества влились большинство прежних СНТ и дачных кооперативов. По умолчанию все дома расположенные в них пока считаются садовыми. То есть строениями для сезонного использования. И просто так прописаться в них тоже нельзя. Для тех же, кто желает сделать такую дачу своим официальным местом жительства, предусмотрена определенная процедура.

Для начала нужно соблюсти все формальности с оформлением права собственности на дом и участок. Дом должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости. А для этого необходимо, чтобы и участок был оформлен по всем правилам. Поставлен на кадастровый учет. Но это только начало. Главное – перевести свой садовый домик в разряд жилых домов. Это непросто. Нужно обращаться в местную администрацию, которая сформирует специальную комиссию для проверки здания, – поясняет управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов.

ЛИТВИНОВ: В настоящее время эту процедуру осуществляют местные органы власти (чаще всего это администрации), которые по заявлению собственника дома создают, так называемую межведомственную комиссию. В ее состав входят представители администрации, местных регистрирующих органов и кадастровый инженер, который дает заключение, что дом пригоден для проживания. Причем для круглогодичного проживания. То есть в летнем домике прописаться нельзя

Комиссия проверит, соблюдены ли все требования предъявляемые к индивидуальным жилым домам. Высота здания не должна превышать 20 метров. Возможно максимум три этажа. Дом не должен разделяться на квартиры (напомню, что такие случае бывали). Там должны быть необходимые для жизни коммуникации. Можно обойтись без центральной канализации и водопровода. Туалет допускается размещать на участке. Но к отоплению у комиссии более строгие требования, – отмечает Денис Литвинов.

ЛИТВИНОВ: Комиссия проверяет вопрос капитальности этого строения, его оснащения всеми необходимыми инженерными коммуникациями, системами отопления. Установлена минимальная температура, которая должна круглогодично поддерживаться – 18 градусов. Если дом не имеет инженерных коммуникаций, способных отапливать его до 18 градусов зимой, то к жилым он отнесен быть не может. И прописаться в нем нельзя. Причем питаемый от розетки обогреватель к таким коммуникациям не относится.

Иными словами, требуется, по крайней мере, печное отопление. Комиссия может признать садовый дом пригодным для круглогодичного проживания и дать соответствующее заключение. Если ответ будет отрицательным, прописка станет невозможной. В случае положительного решения дом на даче нужно зарегистрировать уже как жилой. Если у строения нет почтового адреса, его нужно получить. Как правило, дому присваивается адрес участка. И после всего этого можно обращаться за пропиской в паспортный стол или в МФЦ, говорит Денис Литвинов.

ЛИТВИНОВ: После того, как Росреестр внес необходимые изменения в Единый реестр недвижимости, нужно обращаться в паспортный стол, подавать документ, подтверждающий, что ваш дом отнесен к разряду жилого.

Как говорят эксперты, если все бумаги в порядке, а сам дом соответствует требованиям предъявляемым к жилому помещению, вся процедура перевода здания в разряд жилых домов с последующей пропиской займет два-три месяца.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация