Авторские материалы В год Свиньи – и грипп свиной

16 января 2019, 16:39

Персоны

Пандемия с интервалом в 10 лет. Ученые-медики всерьез обеспокоены угрозой распространения гриппа в мире. В нынешнем сезоне активен штамм H1N1, который впервые был выявлен в 2009 году. Ему дали общеупотребительное название "свиной грипп", и тогда вирус распространился по всему миру: погибли 2 000 человек. Сейчас сведения о жертвах этой тяжелой формы гриппа поступают из Грузии и с Украины. Случаи заболеваний отмечены и в России. Специалисты прогнозируют наибольший всплеск инфицирования в нашей стране в середине февраля и рекомендуют приступить к защите организма незамедлительно. Подробнее – обозреватель "Вестей ФМ" Сергей Артемов.

"Свиной грипп" – такое название уже прижилось по отношению к нескольким штаммам этого вируса типа А. Сейчас санитарные службы многих стран четко выделяют у заболевших штаммы H1N1 и H3N2. Они характеризуются тяжелым течением и самого гриппа, и осложнений, им вызванных. Как правило, это – пневмония, иногда – менингит. Но, в общем, по грубой статистике ученых, смертность от штаммов, называемых "свиными", выше в 10 раз, чем, например, от гриппа типа В.

Нынешний сезон уже привел почти к 4 десяткам летальных исходов. По данным министерства охраны здоровья Украины, в стране погибли 19 человек. Минздрав Грузии констатировал смерть 17 человек. Притом в обоих государствах уровень заболеваемости еще не превысил эпидемического порога.

В России уже выявлено несколько заболевших в разных регионах: 10 – в Татарстане, 7 – в Омской, 6 – во Владимирской области (все – дети) и 5 – в Калининградской. А серьезный подъем заболеваемости ожидается повсеместно к середине февраля.

Медики и иммунологи говорят, что к профилактике можно приступать уже сейчас. Во-первых, ограничить себя в поездках. Больше всего погибших – 440 человек из 2 000 во всем мире – в ходе пандемии 2009 года было в США. Американцы, как известно, в среднем летают чаще граждан других стран.

Современный транспорт фактически убрал барьеры государственных границ перед вирусами, а массовый туризм, по сути, в период сезона гриппа распространяет его принудительно. Ростуризм пока не издавал рекомендаций насчет посещения тех или иных стран с высоким уровнем заболеваемости. А вот Роспотребнадзор уже призвал быть аккуратнее в скандинавских странах, а также в Португалии и Турции. Вероятность случайного заражения в ходе поездки туда куда выше, чем в остальных европейских государствах. Все это можно отнести к общественным рискам заражения. Общественная профилактика должна вестись, впрочем, и там, где люди по заграницам обычно не ездят, замечает врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

ЖЕМЧУГОВ: Начальники должны отпускать при первых признаках работников домой и не грозить им никакими санкциями, чтобы они больше никого не заражали. Надо быть готовым к карантину в школах, вузах и так далее, потому что это – самое серьезное мероприятие в общественном плане.

Лучшей защитой от гриппа остается вакцина. Остается даже и в эти дни, когда рост заболеваемости прибавляет темпы. Врачи отмечают, что те, кто сделал прививку, как минимум от гриппа не умрут. Точнее, будет так: по данным санитарного надзора Грузии и Украины, все скончавшиеся в текущий сезон, а на сегодня это – 36 человек в обеих странах, прививку себе не делали. И это – повод для размышлений. Укол от гриппа сейчас должен содержать живую вакцину – это принципиально важно, напоминает Владислав Жемчугов. И вакцина эта должна быть ориентирована на актуальные штаммы.

ЖЕМЧУГОВ: Если человек не привит вакциной, содержащей компонент H1N1, именно от него защиты не будет, хотя от чего-то другого защита, конечно же, будет – там еще есть два актуальных вируса гриппа. Так что стоит привиться сейчас, но нужен месяц на формирование иммунитета, особенно если кто-то планирует куда-то поехать.

А дальше – снова о добровольных ограничениях во имя здоровья. Например, в сладком. Иммунные клетки людей, которые употребляют более 5 столовых ложек сахара во всех продуктах и напитках в сутки, гораздо хуже противостоят проникшим вирусам. Причем любым вирусам, а не только гриппа.

Гораздо лучше и прямо полезнее в обсуждаемом аспекте будут перетертые ягоды: клюква, смородина, брусника. И все виды цитрусовых. Стакан свежевыжатого апельсинового сока – 3-дневная доза витамина С. Кстати, и по расходам это обойдется дешевле витаминов в таблетках.

Ограничьте себя в шумных компаниях. Театры, кино, музеи – не для вас, если вы не делали прививку. Ограничьте себя в контактах с теми, кто кашляет и чихает. Особенно в общественном транспорте – по возможности. Если больны вы, уважайте других: носите защитные маски.

Выходя на улицу, смотрите на термометр. Чем сильнее мороз, тем больше вирусов сразу погибает на недружелюбном холоде. А вот во время оттепели риски заражения растут. И большого скопления людей лучше избегать. Возвращаясь с работы, учебы, из магазинов, обязательно тщательно мойте руки и лицо с мылом. Слизистую носа при этом лучше полоскать морской водой. Проветривайте воздух в помещениях и держите его увлажненным.

Не забывайте о закаливании – обливания холодной водой не стоит забрасывать после крещенских купаний.

Организуйте себе здоровый и продолжительный сон. Каждый час, "недоспанный" от нормы в 8 часов, делает заражение вероятным втрое больше. И это, опять же, связано с иммунитетом.

Но если все меры не помогли, при отчетливых симптомах – внезапной слабости, ломоте в мышцах тела, головокружении, а также резком росте температуры – выше 38, даже если нет насморка или кашля – незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация