Взгляд Максима Кононенко Страсти по "Бутырке"

18 декабря 2018, 07:33

Персоны

Реплика Максима Кононенко на “Вестях FM”.

Иногда совершенно буднично и незаметно происходят события, важность которых для истории в первый момент совершенно не осознается. Но это только в первый момент. Как, например, в тот, когда заместитель директора ФСИН рассказал о строительстве нового современного следственного изолятора под Москвой. И между делом добавил, что после открытия нового изолятора будут закрыты СИЗО № 3 "Красная Пресня" и – внимание! – СИЗО № 2, более известный как Бутырская тюрьма.

Сказать, что это дежурное заявление чиновника — сенсация — значит ничего не сказать. Бутырский тюремный замок, пусть формально и не самый старый в России — старше него, вы не поверите, тюрьма в Чебоксарах, — но уж точно самый знаменитый. В его стенах спрессовались не только история как производная времени, но и история как производная общества.

Построен по проекту Михаила Козакова по личному указанию Екатерины II. Открыт в 1771 году — то есть еще в то время, когда существовала "Бастилия". И с тех пор, вот уже почти 250 лет, выполняет только свою изначальную скорбную функцию.

Здесь сидел Емельян Пугачев, и это я упоминаю только для осознания исторического масштаба. Потому что, кроме Пугачева, в "Бутырке" кто только не сидел: и Маяковский, и Мандельштам, и Солженицын, и даже создатель мировой космонавтики Сергей Павлович Королев. Лев Толстой описывал быт Бутырской тюрьмы в "Воскресении". А 110 лет назад здесь выступал Гарри Гудини.

Разговоры о закрытии старинной тюрьмы велись много лет: и современным требованиям она никак не соответствует, и расположена в самом центре города, причем окружена жилыми домами, стены которых отделяют от тюремных стен считанные метры. Но решение все время откладывалось: то ли денег не хватало, а то ли просто не хотелось нарушать сложившийся веками уклад. И вот теперь, наконец, формальное решение принято. И перед Москвой встает очень интересный вопрос: что делать с этим историческим зданием, пропитанным русской историей, дальше?

Вопрос создания в Бутырском замке мемориального музея обсуждали в Общественной палате еще 5 лет назад. Сейчас в Мосгордуме предлагают отдать здание под арт-кластер. Кому-то, наоборот, кажется, что закрытая тюрьма должна быть просто музеефицирована как "Алькатрас" или, скажем, тюрьма Петропавловской крепости.

Но какое бы решение ни было принято — споры предстоят жаркие. Слишком многое связано с этим зданием. Слишком многое, слишком сложное и слишком болезненное. И торопиться не надо. Время на обсуждения есть. Благо Бутырский тюремный замок находится под государственной охраной как памятник истории и архитектуры.

Взгляд Максима Кононенко. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация