Авторские материалы "Турецкий поток" выходит на сушу

19 ноября 2018, 19:06

Персоны

Президент России Владимир Путин вместе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом открыли черноморский участок газопровода "Турецкий поток". Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая – для поставок российского газа в Южную и Юго-Восточную Европу. Как "Турецкий поток" изменит европейский газовый рынок – в материале экономического обозревателя "Вестей FM" Павла Анисимова.

"Турецкий поток" выходит на сушу. Самый сложный – морской – участок пройден за рекордно короткие сроки. Новый газопровод соединит российские месторождения и покупателей газа в Южной Европе.

Решение прокладывать "Турецкий поток" приняли после того, как европейские власти, по сути, заблокировали другой стратегически важный проект – "Южный поток". Его планировали проложить по дну Чёрного моря в болгарский порт Варну, а дальше – через Болгарию, Сербию и Венгрию.

4 года назад "Газпром" и турецкая компания BOTAS договорились о строительстве альтернативы "Южному потоку". Договор предполагал поставки 63 миллиардов кубометров газа в год по 4 трубам. Четверть газа предназначалась турецким предприятиям. Турция входит в тройку крупнейших покупателей российского газа. Остальные объёмы должны были пойти на границу Турции и Греции. Первый газ ожидали в декабре 2016 года.

Подписание соглашения по "Турецкому потоку" затянулось. Российская сторона посчитала, что правильнее строить 2 нитки вместо 4. При этом судьба второй трубы зависела от спроса Европы. Кроме того, стороны спорили о цене на российский газ. В конце 2015 проект заморозили. И лишь спустя почти год Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились возобновить работы по "Турецкому потоку".

Мощность 2 параллельных ниток газопровода составит 32 миллиарда кубометров в год. "Турецкий поток" берёт начало в районе Анапы – по дну Чёрного моря до турецкого побережья. Затем будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции, а дальше – европейским потребителям, рассказывает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

СИМОНОВ: Есть разные варианты, основной – он пойдёт из Турции в Болгарию, из Болгарии в Сербию, запитает балканские страны. Дальше пойдёт в Венгрию, возможно, он дойдёт до Баумгартена и в австрийском хабе будет соединён с "Северным потоком-2". Получится такое газовое кольцо, тем самым будет повышена надёжность для потребителей, надёжность поставок.

Строительство морского участка началось в мае прошлого года у российского побережья. По обеим ниткам уложили почти 2 000 километров труб. На российской стороне уже ведутся пусконаладочные работы. В Турции достраивают приёмный терминал.

Когда 2/3 морского участка нового газового маршрута были проложены, им заинтересовались европейские страны – Сербия, Венгрия, Италия и Болгария, из-за которой сорвался "Южный поток". В российском МИД допустили участие европейских стран в новом проекте, но только при гарантии, что не будет повторения истории с "Южным потоком".

Первый газ по "Турецкому потоку" должен пойти через 2 года. Бесперебойные поставки обеспечат ежегодные поступления в российский бюджет около 750 миллионов долларов только с первой нитки газопровода. В Минэнерго рассматривают варианты продолжения второй нитки. Один из них – Греция-Италия; другой вариант поставок газа – через Турцию в Болгарию, дальше – в Сербию, Венгрию и Австрию. Окончательный вариант будет зависеть от того, кто предложит лучшие условия.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация