Актуально В Москве задержана очередная группа "чёрных риелторов"

1 ноября 2018, 12:16

• В столице России задержаны сразу 16 "чёрных риелторов", которые подозреваются в убийствах не менее 9 й человек ради квартир.

Уголовное дело о создании преступного сообщества, жестоких убийствах и мошенничестве расследуется в отношении 16 жителей Тверской и Московской областей. В состав банды, как сообщили в Следственном комитете, входили 8 мужчин и 8 женщин. Возглавлял её профессиональный риелтор Роман Шугаибов. Подозреваемые искали одиноких людей, ведущих асоциальный образ жизни, но имеющих квартиры в Москве. Их лишали прав на жильё, после чего расстреливали, топили и даже закапывали заживо. На данный момент установлены обстоятельства 9 убийств, которые были совершены одним из фигурантов. Тела убитых были найдены на территории Тверской области.

Мнение вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева.

Новости о "чёрных риелторах" появляются практически ежемесячно. Но все равно поимка такой крупной банды – это, наверное, успех следственных органов. Чем сегодня опасны "чёрные риелторы"? Как с ними борется государство? Как их распознать и как от них уберечься?

К. Апрелев: Я не приемлю термина "чёрный риелтор", потому что на самом деле риелторов среди задержанных точно нет. Понятно, что проблема заключается в том, что это, по сути, преступная группировка, которая занимается экономическими преступлениями, связанными с отъёмом жилья у граждан. Как уберечься от таких "риелторов? В основном, как я понимаю, они находят одиноких и обособленно живущих граждан, которые мало общаются со своими родными и близкими. Это первый критерий.

То есть, если у вас есть отдельно проживающие родные и близкие, которые имеют имущество, сделайте так, чтобы они не чувствовали себя одинокими людьми, которые имеют имущество. Эти люди обещают "золотые " горы, предлагают помощь человеку в продаже его недвижимости, говорят, что купят домик в деревне, ну и человек попадает, конечно, в их обойму.

Второй критерий – это люди, которые злоупотребляют спиртными напитками и чем-то ещё. Им постоянно нужны деньги и их стимулирует такого рода сделка с их домом или с квартирой.

Получается, что граждан, пусть даже ведущих асоциальный образ жизни, лишали прав на жильё. Ну, хорошо: лишили права человека на жильё, но зачем его убивать? Подобные сделки каким-то образом можно оспорить?

К. Апрелев: Безусловно, всегда есть возможность оспорить. Другое дело, что у этих граждан возможностей оспаривать такого рода сделки не так много.

И ещё надо понимать следующее, что сейчас уже большое количество сделок провести невозможно без участия в них нотариуса. Особенно когда мы говорим о продаже долей в квартирах. По крайней мере, эту зону рынка, где было очень много криминала, удалось заблокировать.

Другое дело, что на сегодняшний момент продолжается фальсификация документов, доверенностей, в том числе нотариальных доверенностей. Безусловно, инструменты проверки этих "липовых" доверенностей есть. Сегодня, например, в системе нотариата, поскольку все доверенности на распоряжение имуществом и генеральные доверенности находятся в видимой базе, можно, в принципе, получить информацию из этой базы о том, выдавалась ли такая доверенность. Сегодня это доступно и для регистраторов истории перехода прав собственности, и для других нотариусов при совершении таких сделок. То есть, это поле удаётся сужать для людей, участвующих в криминальной деятельности. Но по-прежнему соблазны очень высоки. Стоимость имущества и стоимость квартир, особенно если говорить о Москве, очень высокая. Поэтому это является большим соблазном для мошенников.

А каким образом защитили сегодня собственников в плане продажи долей?

К. Апрелев: Долю продать сейчас в простой письменной форме невозможно. На сегодня нужно обязательно обращаться к нотариусу.

Но свою долю в недвижимости можно подарить?

К. Апрелев: Да, подарить можно. Но все равно это нотариальная сделка. Граждане в простой письменной форме оформить сделку по дарению не могут. В любом случае, если нотариус добросовестный, он не пропустит криминальную сделку и сделает всё, для того чтобы выяснить детали.

Ну а если уж сам нотариус недобросовестный, понятно, что необходимо все эти вопросы анализировать. Как правило, к сожалению, в лапы подобных банд попадают люди: и судьи, и нотариусы, и участковые, и бывшие сотрудники органов внутренних дел. То есть, достаточно разномастная группа. Поэтому, конечно же, очень сложно сразу обнаружить действия таких людей.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация