Железная логика Для Китая его интересы – превыше всего

5 октября 2018, 16:07

Персоны

В Китае пропал президент Интерпола. Комментирует Сергей Михеев.

Ведущий – Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Мэн Хунвэй, в прошлом – китайский политик, был избран новым президентом Интерпола в ноябре 2016 года.

МИХЕЕВ: Интересная новость! Да, этот Мэн Хунвэй был раньше заместителем. Он избрался директором Интерпола с позиции заместителя министра внутренних дел – точнее, это у них называется Министерство общественной безопасности, по-моему.

КОРНЕЕВСКИЙ: То есть не последним человеком был.

МИХЕЕВ: Это – аналог МВД. Да, замминистра МВД. И вот сейчас он поехал в Китай в отпуск – и исчез, что называется! И одна из версий состоит в том, что он находится под следствием по каким-то там китайским делам. Если это правда (мы не знаем, правда это или нет), но если это правда, то это, конечно, яркий пример того, как китайцы относятся к этим вопросам и как, как мне кажется, надо вести свою политику. Опять, я не являюсь каким-то фанатом китайской модели – я считаю, что у него есть масса внутренних проблем, что, между прочим, и сами китайцы признают. И, находясь в Китае, эти проблемы видно. И я не считаю, что мы можем быть, как китайцы, и что мы можем стать аналогом Китая. Но учитывать этот опыт имеет смысл почему? Потому что китайцы явно достигают успеха.

Смотрите, что они делают, если это правда? На самом деле, директор Интерпола – это достаточно заметная фигура в этой глобальной системе управления. Конечно, нельзя сказать, что он много чего решает, но тем не менее. Я думаю, что его задержание могло бы быть неким знаком со стороны китайцев, что, честно говоря, им совершенно индифферентно, какое вы там место в международной иерархии занимаете. Если они считают нужным вас привлечь к ответственности, задержать, допросить – они будут это делать!

Я думаю, что это такой очевидный сигнал, в том числе и сторонникам американской модели. Американцы же распространяют свою юрисдикцию на весь мир и чуть ли не свои внутренние законы (это к вопросу о санкциях и прочее, прочее). Данный инцидент может иметь чисто уголовную подоплеку (внутри Китая всегда найдутся причины, чтобы завести какое-нибудь уголовное дело).

КОРНЕЕВСКИЙ: Часто там уголовка и политика ходят рука об руку.

МИХЕЕВ: Да, там тоже идет какая-то внутренняя борьба за власть, но я думаю, что это может иметь и внешнеполитическую какую-то коннотацию, значение. А именно – то, что Китай считает свои интересы выше всевозможных международных иерархий, организаций и прочее. И я думаю, что для нас это пример! Как мы боимся кого-то обидеть, все цацкаемся, цацкаемся, годы проходят, а мы все цацкаемся с одним, цацкаемся с другим. Мы здесь все возмущаемся, риторикой исходим – а ничего не делаем! Не дай Бог обидеть какую-нибудь Европу, не дай Бог поссориться с какими-то американцами! А вот приехали американские сенаторы – давайте сразу подрываться в нашей Госдуме, с мест вставать, как бы демонстрировать свое уважение – и результат какой? Вот, мы сегодня говорили, периодически выступаем, что "да, мы имели сведения, но по просьбе наших западных партнеров мы не давали им ход". Ну и что? Кто-нибудь нам отплатил добром за добро?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Железная логика. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация