Субъектив В Новый Свет – в обход Московии: экспедиция Ричарда Ченслера

1 октября 2018, 18:10

Персоны

Многовековое противостояние англо-саксонского и русского миров: как всё началось и чем всё закончится? Обсудили с писателем, президентом Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосифом Линдером.

Ведущие – Пётр Фёдоров и Руслан Быстров.

ЛИНДЕР: Английские передовые умы того времени первыми ввели в оборот понятие геополитика. Они опоздали к периоду Великих географических открытий, они отстали от испанцев и португальцев, которые уже начали караванами возить золото, пряности и другие, особо ценимые в тогдашней Европе, товары.

ФЁДОРОВ: Пряности были на вес золота.

ЛИНДЕР: Да, совершенно верно.

ФЁДОРОВ: Вот сколько привёз по весу чёрного перца, столько золота получи.

ЛИНДЕР: Для примера можно сказать, что экспедиция Магеллана, которая привезла всего два небольших мешка с пряностями…

ФЁДОРОВ: Окупилась.

ЛИНДЕР: Десятикратно окупила всё! Практически в порядковой сумме окупила всё, плюс сюда вошли ещё деньги за погибшие корабли и выплаты пенсий семьям погибших моряков. Цена была фантастическая.

Так вот, английские специалисты "тайной войны" тогда ввели понятие геополитика. И тогда появилась первая теория, она называлась "теория Хартленда". То есть для того чтобы царствовать в мире, надо было построить сухопутный мост между Англией и Новым Светом. То есть через континент. А на пути этого моста лежало Московское царство. Значит, надо было его обойти и огромные сибирские просторы колонизировать, взяв под свой флаг.

ФЁДОРОВ: Я прошу тебя поподробнее рассказать историю Ченслера. Потому что мы с тобой это обсуждали, но мало кто из слушателей знает подноготную этой истории.

ЛИНДЕР: Ситуация складывается следующим образом. По этой теории, надо было обойти Московское царство, поставить примерно полтора десятка фортов, которые, по сути дела, по Западный Урал отрезали, так сказать… Условно говоря, это вот граница – Пермский край, Екатеринбургская область…

ФЁДОРОВ: То есть Московию отрезали от Сибири.

ЛИНДЕР: Да. Челябинск и всё, что южнее, отрезали от Сибири. Для этого…

ФЁДОРОВ: А какими силами?

ЛИНДЕР: А силы – очень небольшие по тогдашним меркам. Значит, четыре корабля вмещали примерно до 600 человек. В среднем по 200 человек. Имеется в виду не команда, а, как тогда говорили, военные люди.

ФЁДОРОВ: Ну, да.

ЛИНДЕР: Высаживалась экспедиция, они ставили деревянный форт.

ФЁДОРОВ: Ну, это не меньше, чем у Писарро, не больше, чем у Писарро.

ЛИНДЕР: Да, не больше, чем у Писарро. Абсолютно правильно. Высаживались, они быстро ставили деревянный форт – строители были великолепные. Выгружали одну треть пушек, пороховое зелье, запасы, ставили форт, корабли уходили. Через 3 месяца – следующая экспедиция. В течение 2 лет ставилось 8 фортов.

ФЁДОРОВ: Это – планы.

ЛИНДЕР: Это – планы. Как только 3-4 форта ставились, там поднимался флаг…

ФЁДОРОВ: Британский.

ЛИНДЕР: … и начинала осваиваться территория уже под флагом. Надо было поставить, забить колышки, как в "золотую лихорадку", определить территорию.

Также в программе:

Из Франции пришла печальная новость: скончался Шарль Азнавур.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Субъектив. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация