Актуально На МКС обнаружена утечка воздуха

31 августа 2018, 12:40

Произошло это в ночь на четверг. Экипаж проверил все отсеки и нашёл микротрещину в бытовом отсеке космического корабля "Союз МС-09". Жизни экипажа МКС после утечки воздуха ничего не угрожает. Об этом сообщили источники в ракетно-космической отрасли. По их словам, вопрос эвакуации экипажа или отправки нового пилотируемого корабля "Союз" взамен того, в котором обнаружена микротрещина, не обсуждается. Они отметили также, что для обеспечения безопасности достаточно тех мер, которые приняты на сегодняшний момент. Трещину, обнаруженную на стене за ассенизационным санитарным устройством, уже заделали специальным герметиком.

Однако международный экипаж МКС разошёлся во мнениях по поводу устранения утечки воздуха. Российские космонавты предложили, по нашей традиции, установить заплатку с помощью герметика и медицинской марли. А командир экипажа астронавт НАСА Эндрю Фойстел, в свою очередь, во время переговоров с Хьюстоном предложил подождать ещё 24 часа для того, чтобы обсудить другие возможные варианты устранения проблемы, поскольку угрозы жизни экипажа в данный момент нет. Вечером в четверг российские космонавты всё же заделали трещину специальным герметиком.

Какова ситуация на МКС после утечки воздуха и может ли что-то угрожать жизни экипажа космической станции?

Разъясняет лётчик-космонавт, депутат Госдумы Максим Викторович Сураев.

Как могла возникнуть трещина? Какие могут причины?

М. Сураев: Их может быть несколько, насколько я сейчас могу понять. То есть, это может быть микрометеорит, это может быть какой-то технический брак, трещина может образоваться также от какой-то усталости или напряжённости конкретной конструкции бытового отсека. А что явилось конкретной причиной, на это ответ дадут специалисты, когда разберутся.

Это типовая история: летает станция, и в ней вдруг неожиданно образовывается трещина? С этим привыкли справляться? Или это форс-мажор?

М. Сураев: Конечно, это нештатная ситуация. Подобное происходит крайне редко. На МКС это второй или третий случай за те 20 лет, которые летает МКС. Но любые экипажи, которые летают на станции, обучаются на Земле специалистами, проходят и теоретические, и практические занятия, все необходимые навыки они получают. Есть на станции и ремкомплекты именно для выхода из таких ситуаций. Поэтому хорошо, что это отверстие, эта трещина очень маленькая, ребята временную заплатку положили, течь остановили, и есть время, чтобы трещину окончательно загерметизировать. Думаю, что никаких проблем не возникнет, и они будут летать дальше в штатном режиме.

Кто в данной ситуации правильнее поступил: россияне, которые не стали дожидаться ничего и заклеили трещину, или американцы, которые предложили подождать?

М. Сураев: Я в принципе сторонник того, что если у тебя возникла нештатная ситуация, тем более такая, как разгерметизация, хоть и медленная, но все равно утечка, то чем быстрее ты эту ситуацию прекратишь, тем лучше. Потому что неизвестно, через пять, десять часов или ночью эта микротрещина может перерасти в трещину и в более серьёзную утечку, и вот это может оказаться уже фатальным. Поэтому, чем быстрее ты устранишь причину нештатной ситуации, тем лучше. Временно заплатку положили, процесс остановили, теперь есть возможность разобраться и поставить, не торопясь, более мощную заплатку, и всё нормально будет.

Если не дай бог, что-то происходит с этой микротрещиной, она начинает превращаться в дыру, каковы должны быть дальнейшие действия космонавтов? Отсек задраивается и...?

М. Сураев: Там очень много всяких разных вариантов. Конкретно про этот вариант, надо помнить, что это корабль, на котором ребятам нужно будет возвращаться. В зависимости от темпа утечки, если это происходит очень быстро и очень сложно утечку ликвидировать, тогда бытовой отсек закрывается. Если совсем всё плохо и совсем быстро давление падает, при самом худшем развитии ситуации может получиться так, что придётся отсекать корабль и посылать другой корабль, чтобы вернуть космонавтов обратно. Это самый плохой вариант. Но пока для паники нет никаких причин. Всё это мелко, пройденный этап, утечку остановили, поэтому надо продолжать работать.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация