Полный контакт "Немой" приступ: как определить инфаркт

26 июня 2018, 09:07

Персоны

Скрытый, не диагностированный ранее инфаркт миокарда.

Гость – доктор Александр Мясников.

В студии – Владимир Соловьёв.

МЯСНИКОВ: Иногда бывает, что…. Да многие знают: жил-жил, пошёл к врачу, а он говорит: "А вы знаете – вы инфаркт перенесли". – "Какой инфаркт? Никогда ничего не было!". А на самом деле ситуаций, когда мы выявляем перенесенный в прошлом инфаркт, который прошёл незамеченным, недиагносцированным – вы удивитесь цифре, до 40%!. Ну, грубо говоря, треть. Вот от 27 до 40, 44%, по некоторым исследованиям – это инфаркт, который перенесен, так сказать, на ногах.

Я помню эту ситуацию ещё очень давно, ещё до того, как суточное холтеровское ЭКГ-мониторирование вошло в клиническую практику, и тогда мы на обследовании находили на кардиограмме зубцы Q, неожиданно возникшие, и находили перенесенный инфаркт. Сегодня можем это подтвердить и ультразвуком и так далее, но факт, что каждый третий инфаркт проходит незамеченным. А что это значит – незамеченным? Он мог пройти незамеченным, а ведь мог и убить. И вот если бы у вашего тренера он вот так вот прошёл бы, не было бы вот этой боли, во что бы это вылилось – неясно.

Более того, сама стенокардия, вот эта… Ишемия -, вот то, что ещё не инфаркт… Инфаркт – что это? Когда прекращается приток крови к сердечной мышце из-за тромба, бляшки и так далее, и мышца отмерла. Это – инфаркт. А вот если она ещё не умерла, а начинается кислородное голодание, это – ишемия, то есть стенокардия. Так вот эта "немая" стенокардия, когда сердце уже страдает, а сигнал не идёт, на самом деле бывает тоже у 30% больных. Это те, у которых уже известен диагноз, что да – у них больное сердце, у них от 20 до 40%, по данным разных исследований, бывают вот эти "немые" приступы. У кого они бывают? И самое интересное, что такая же ситуация бывает, вроде бы, у людей со здоровым сердцем, то есть они не знают, они особо не обследовались, они идут по жизни как нормальные. И вот у них бывает, если у тебя фактор риска – опять-таки, около 30%, у них на исследованиях ишемия есть (если мы повесим холтеровский монитор, если будем делать пробу с нагрузкой), а они ничего не чувствуют.

Кто не чувствует? Как правило, это женщины. Либо они чувствуют неправильно, это у них всегда так, потому что это развёрнутое – вот как "запекло в груди", как вы говорите, "зажгло, покрылся потом, стала появляться нехватка воздуха". У них это – далеко не всегда бывает. У них может просто поколоть, у них может быть не нехватка воздуха, а просто у них усталость постоянная. Или она будет жаловаться вообще на головную боль какую-нибудь или покалывание, как я уже говорил. Вот у них бывают либо нетипичные формы, либо вообще безболевые.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Полный контакт. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация