Авторские материалы Дождь made in China: дешево и полноводно

11 мая 2018, 14:20

Персоны

В КНР запустили проект по производству ливневых дождей. Пока "мини-завод" работает лишь над Тибетом. И только для внутреннего рынка: предполагается, что выпавшие осадки поднимут уровень воды в реках, что позволит решить проблему с орошением посевных полей. О том, как это работает и чем аукнется для экосистемы страны, – в материале корреспондент "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

"Новое – это всегда риск. Кто отвергает риск – тот отвергает новое!" – решил для себя какой-то китайский Олег Тулин (герой книги "Иду на грозу" Даниила Гранина) и сподвиг местную аэрокосмическую научно-техническую корпорацию на грандиозный проект. Герой Даниила Гранина пытался стихию изучить и приручить, в Китае пошли другим путем – решили ее, эту стихию, создавать с нуля. В тех местах, где в ней есть необходимость, разумеется. Так, в предгорье Тибета появился своего рода заводик по производству грозовых туч. Что же, идея грандиозна, однако весьма не нова, говорит научный руководитель Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергей Семёнов.

СЕМЁНОВ: Надо сказать, что целенаправленное воздействие на облачность – это вещь не новая. Все мы знаем, что когда во время каких-нибудь торжественных событий, демонстраций или парадов к Москве приближается грозовой фронт, то распыление в облаках некоторых препаратов, содержащих серебро, вызывает конденсацию из водяного пара, увеличение капель и выпадение дождя далеко на подступах от Москвы.

Но если в России дождь – скорее к убыткам. В Китае – все зеркально наоборот. Собственно, и задумывался проект для того, чтобы увеличить производство сельского хозяйства: больше дождя, полнее реки, лучше орошаются посевные поля. А может быть – мечтательно предполагают китайцы – вообще удастся так "ополноводить" реки на юге, юго-западе, что они по системе каналов через всю страну пополнят водоемы и на севере. А это – лишние 10 миллиардов тонн воды, как утверждают некоторые источники, что равно 7% питьевой воды, которую потребляют все китайцы вместе взятые.

И недорого, к слову. Эта система гораздо дешевле прокладки труб для орошения, замечает кандидат географических наук, заведующая лаборатории геоэкологии МГИМО Наталья Рязанова.

РЯЗАНОВА: Это действительно проще, дешевле и лучше. Для экономики, конечно, значительно дешевле. Потому что технология – самая простая. Я бы даже сказала – примитивная. Печки, в которых будут просто сжигать ископаемое топливо, будут чадить в небо, грубо говоря, создавая ядра конденсации. А прокладка труб – это что-то очень дорогое. Это металлическое. Нужно произвести, транспортировать, специальное подготовить место для их прокладки, создать экологическое обоснование для этого. И только после этого прокладывать.

У Подножья хребтов Тибетского нагорья горелки установили на высоте 5 километров над уровнем моря. Стоимость каждой такой горелки вместе с установкой, по некоторым данным, – 8 тысяч долларов. Их над Тибетом сейчас уже больше 500. Устройства сжигают химические вещества, выпуская в воздух частички йодида серебра – это вещество и конденсирует пар, образуя тучи. И пока нет данных о том, что вся эта система вредит людям или экологии, говорит Сергей Семенов.

СЕМЁНОВ: Вряд ли существует достоверно доказанные негативные последствия применения препарата, содержащего серебро. Я, во всяком случае, об этом не слышал. Относительно влияния на более широкие процессы – это предмет исследований.

Однако некоторые последствия можно предположить и без исследований, замечает кандидат географических наук Наталья Рязанова.

РЯЗАНОВА: На местном уровне, региональном, это действительно даст существенное увеличение количества осадков, что приведет к повышению некоторого градуса. Кроме того, в долгосрочной перспективе на региональном уровне это даст совершенно обратный эффект тому, с чем сейчас борется человечество – выбросами парниковых газов.

Да и юг Китая, вероятнее всего, будет весь в чаду. Даже с учетом того, что горелки стоят точечно, продолжает эксперт.

РЯЗАНОВА: Не только юг Китая, потому что высота над уровнем местности, на которой собираются сделать эту технологию, говорит о том, что распространение этого черного облака будет происходить на огромной территории: чем выше располагаются объекты, с которых происходит этот выброс, тем на большую площадь это будет распространяться.

Чтобы "не поднимать градус" и не увеличивать количество парниковых выбросов в атмосферу, в Китае могут принять решение срочно сокращать эти самые выбросы на земле – на уровне моря, предполагают эксперты. Если все пойдет в штатном режиме, кто знает, может быть, уже не в таком далеком будущем китайский дождь будет идти на импорт в другие страны.

Впрочем, гениальный Олег Тулин – герой легендарного писателя Даниила Гранина – от своих притязаний на укрощение грозы в конечном итоге отказался.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация