Неизвестная планета Евгений Ковешников: искусственный интеллект не выдерживает конкуренции с интеллектом человека

1 февраля 2018, 01:30

Наш гость - Евгений Ковешников, человек, знающий много иностранных языков и готовый применить свои знания в области образования. Со своими друзьями и партнерами Евгений придумал образовательный проект "Rapid Speaker". Но насколько менее актуальной становится проблема изучения иностранных языков по мере развития программных инструментов, позволяющих общаться в режиме реального времени, не владея иностранными языками?

Впрочем, проблема изучения иностранных языков как была актуальной, так и остается таковой, - считает Евгений. - Более того, можно отметить ежегодный рост интереса к этой тематике.

Машинный перевод приемлем для определенных областей, и он развивается. Но он никогда не заменит живого общения между людьми, - он не в состоянии передать все оттенки, необходимые  скрытые смыслы, передаваемые с помощью, скажем, интонаций. А потому изучение иностранных языков остается актуальным.

Возможно, когда-нибудь будет создан искусственный интеллект, по силе равный человеческому, и только тогда можно будет говорить о замене человеческих знаний в сфере перевода и изучения иностранных языков. Но в данный момент, - подчеркивает наш гость, - все технологии, которые якобы свидетельствуют о создании искусственного интеллекта, на самом деле - всего лишь достаточно примитивная копия...

Евгений Ковешников: В человеческом мозге мысли обусловлены взаимодействием нейронов, и связи между ними меняются в реальном времени. В течение дня возникает порядка трехсот новых связей у каждого нейрона, а их - несколько миллиардов! Связи эти хаотичны, и поэтому невозможно предсказать, какая "нейронная дорожка" будет построена. А именно от этого зависят мысли человека!  Заменить такой сложнейший механизм двоичной системой счисления, которая применяется в современных технологиях, невозможно..

(Запись программы слушайте в аудиофайле).

Неизвестная планета. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация