Авторские материалы В России грядёт "сланцевая революция"?

29 января 2018, 16:15

Персоны

В России всерьёз задумались о "сланцевой революции". Минприроды предлагает давать нефтяникам специальные полигоны для обкатки новых технологий добычи сланцевой нефти. Лицензию на такие участки будут предоставлять бесплатно, вместе с налоговыми льготами. Несмотря на огромные запасы, добыча сланца в стране практически не ведётся из-за дороговизны процесса. Перспективы эксперимента оценил экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

Минприроды предлагает поддержать сланцевую добычу. Со следующего года нефтяники смогут тестировать новые методы добычи на специальных полигонах. Компания-претендент по итогам тендера или после рассмотрения заявки ведомством получит участок. На площадке разрешат тестировать новые технологии и оборудование для добычи нефти или газ из сланцевой породы с минимальными затратами. Комментирует замгендиректора "Универ-Капитала" Дмитрий Александров.

АЛЕКСАНДРОВ: Используя подобные полигоны с разными геологическими условиями в разных регионах, можно было бы с технологической точки зрения добиться абсолютной санкционной независимости. Потому что всё, что нужно - и с точки зрения металлургии, и с точки зрения технологии исследования недр - в принципе есть.

Россия - на втором месте в мире по запасам сланцевой нефти, мы лишь немногим уступаем сланцевым резервам США. Но в промышленных масштабах добыча не ведётся. Во-первых, пока проще и дешевле (процентов на 30-40) качать традиционную нефть. Во-вторых, из-за антироссийских санкций нефтяники лишены доступа к передовым технологиям и буровому оборудованию для добычи сланцевой нефти, которые есть у американцев. Инициатива Минприроды должна решить эту проблему, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

ЮШКОВ: У нас - огромные запасы, но мы не можем их достать, потому что нет собственной технологии. Американцы первое, что сделали в санкционной войне против России - это запретили своим компания поставлять те самые технологии для разработки трудноизвлекаемых пород. Нужна технология, которая в промышленных масштабах позволит нам рентабельно добывать трудноизвлекаемые запасы, причём не только сланца.

Разработанные нами способы добычи сланцевой нефти не должны вредить экологии. Химикаты, которые сегодня используют при гидроразрыве породы, загрязняют всё вокруг. Из-за этого были свернуты многие сланцевые проекты в Европе. Российские законы в этой сфере - самые жесткие, напоминает Игорь Юшков. Поэтому влияние на окружающую среду должно быть минимальным.

ЮШКОВ: У нас довольно развитое экологическое законодательство в этом плане, поэтому необходимо создать такую технологию, которая не будет это законодательство нарушать. И у нас даже геологически лучше дела обстоят, потому что сланцы залегают ближе к поверхности. У нас сложность в том, что они залегают довольно глубоко, но при этом получается, что при их добыче не будут засоряться водоносные слои.

Инициатива Минприроды в первую очередь интересна небольшим нефтяным компаниям. Они готовы предоставлять новые технологии добычи "трудной" нефти в обмен на участки и налоговые льготы. Если эксперимент пройдёт успешно, нетипичная для российской нефтянки добыча сырья станет привычной через 10 - 15 лет, полагают эксперты. И как только Россия доберётся до своих сланцевых запасов, американцы и традиционные экспортеры из ОПЕК уже не смогут управлять нефтяными ценами. 

 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация