Пятидневка "Жизнь только начинается": почему одиночество иногда полезно?  

19 января 2018, 12:30

Персоны

Рубрику ведет Наталия Павловна Бехтина.

Так ли плохо быть одиноким? Поговорим об этом с социологом Дмитрием Михайловичем Рогозиным. Темой его работ в том числе является исследование старости.

Дмитрий Рогозин: Одиночество имеет две грани. Первая – это уныние, оставленность человека, потеря близких. Вторая – это возвращение к себе, ответ на вопрос "А зачем я живу?" и многие другие.

Наталия Бехтина: Сегодня в школе произошел очередной чрезвычайный случай. Подросток напал с топором на учеников и учительницу. Подростковая агрессия – это особая тема. Но ведь часто подросток остается одиноким. Можно ли из-за одиночества испытывать агрессию?

Д.Р.: Здесь скорее всего подросток испытывал именно оставленность. И это связано с патологическими отклонениями. Я бы все-таки отделил одиночество от этой истории. Вообще современный человек – это одинокий человек. Исследователь Виталий Куренной говорит, что самое большое достижение городской жизни – это возможность остаться одному, быть одиноким.

Н.Б.: До эфира вы рассказали мне о своей экспедии в село в Архангельской области...

Д.Р.: Да, это село полностью оторвано от мира, там нет сотовой связи. До районного центра нужно ехать 4-5 часов летом, а зимой вообще доехать невозможно. Там живут по 3-4 поколения семей никуда не выезжая. Максимум ездили в соседнее село. И на море никогда не были. Спрашиваю "Почему?" – мне отвечают "А зачем? У меня тут хозяйство, работа". Там культ хозяйства, работы, человек родился не для того, чтобы потреблять и развлекаться, а чтобы производить, работать. Это вызывает и уважение, и удивление, особенно в наше время. У нас принято на работу смотреть с точки зрения количества денег, а не с точки зрения того, что я буду отдавать. Но есть в этом, конечно, и негатив. 80-летние люди оторваны от мира, от телефона. Они погружаются в уныние – силы уже не те, а такая жизнь требует физических затрат.

Н.Б.: Исследователи выяснили, что в этом году выросло количество людей, предпочитающих проводить новогодние праздники в одиночестве. Это, конечно, городские жители. Как вы думаете, с чем это связано?

Д.Р.: Я не вижу в этом негатива, здесь даже есть положительные нотки. Это выбор человека. Мы сами проводили исследование, посвященное старикам и там вопрос одиночества был одним из самых важных. Результат был несколько неожиданный – переживание одиночества не связано с подвижностью человека и тем, что он, например, активно ездит на дачу, ходит по друзьям и так далее. Человек может себя чувствовать одиноким как в окружении людей, даже близких, так и сидя один в четырех стенах. Если человек живет с супругом, он скорее всего чувствовать себя одиноким не будет. Еще один показатель – наличие детей. Живущие с детьми тоже реже себя чувствуют одинокими.

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле.

Пятидневка. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Лайфхаки"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация