Интервью За терактом в Петербурге стоят профессионалы

4 апреля 2017, 13:07

Персоны

Расследование теракта в Петербурге. Гость - Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации.

Ведущая "Вестей ФМ" - Наталья Мамедова.

МАМЕДОВА: Иосиф Борисович, здравствуйте!

ЛИНДЕР: Здравствуйте!

МАМЕДОВА: Я думаю, не надо объяснять, почему вы сегодня здесь. Тяжелый день. В Петербурге траур, первый день объявленного траура по погибшим людям. Утром пришло печальное известие - погибших стало больше, умерли ещё три человека после взрыва. Всего 14 жертв, 49 человек находятся в больнице. Вот только что мы слышали в выпуске новостей самые последние новости из Кремля, там подтвердили, что по одной из версий теракт в петербургском метро совершил смертник. Взрывное устройство в действие мог привести один из пассажиров. Его личность установлена. Это, повторяю, говорят уже в Кремле. И также идёт фоном другое сообщение о том, что всё равно следствие отрабатывает все версии. Почему так? Неужели у кого-то ещё остаётся сомнение, то это террористическая атака?

ЛИНДЕР: Сомнений в том, что это террористическая атака, не остаётся, а вот кто был исполнителем, сколько их, какая схема была отработана, это остаётся до конца проведения всех следственно-оперативных мероприятий.

В системе безопасности существует определённая триада, то есть принцип тотальности, непрерывности и комплексности. Потому что комплексность или системность, тотальность и непрерывность определяют те закономерные особенности, по которым проводится следствие. Соответственно, ни одна из версий не может быть отброшена до тех пор, пока не будет доказано обратное.

Поэтому был ли это один исполнитель либо у него было ещё один, два или три куратора, возможно, в действие привёл взрывное устройство не сам исполнитель, а тот, кто контролировал его поведение на определённой дистанции. То есть здесь весь комплекс, поэтому никогда в системе безопасности нельзя хвататься за первую попавшуюся версию. Даже то, что озвучивается официальными административными органами, это не отвергает наличие параллельных версий. То, что это террористический акт, было понятно с самого начала для экспертов. А вот вопросы проведения следственных мероприятий и выводы, которые из этого делают специалисты, они всегда множественные, и параллельно работает три, четыре, пять версий. Постепенно отпадает одна, вторая, третья, остаётся та единственная, которая будет признана наиболее эффективной или единственно существующей.

МАМЕДОВА: А вот тот факт, что до сих пор никто не взял на себя ответственность за взрыв в метро Петербурга, это что значит?

ЛИНДЕР: Ничего. Потому что когда та или иная организация берёт на себя ответственность, это далеко не всегда означает то, что это действительно совершила эта организация.

МАМЕДОВА: То есть это может быть просто политика.

ЛИНДЕР: Есть понятие выступление под чужим флагом. То есть проводит операцию организация А, а берёт на себя ответственность организация Б, таким образом затрудняя следственно-оперативные мероприятия для соответствующих структур той страны, на территории которой произошёл теракт. Такие случаи многократно наблюдались в истории террористических организаций, международных и национальных, когда проводят, например, террористическую операцию некая организация, а совершенно другая берёт на себя ответственность. Либо сразу несколько организаций из-за большого социально-политического резонанса террористического акта пытаются доказать, что это они его организовали, потому что таким образом перед своими заказчиками они пытаются доказать свою дееспособность и получить дополнительное финансирование. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация