Сигналы точного времени Неуплата штрафов

28 февраля 2017, 09:10

Более 20% водителей не оплачивают штрафы от ГИБДД. Примечателен тот факт, что значительная часть неплательщиков поступает так не из-за отсутствия денег или по убеждениям, а потому что не хотят тратить время на очереди в банках и волокиту.

Еще часть водителей не оплачивает штрафы, так как элементарно не знают о том, что их им выписали. Между тем, неоплата штрафов может грозить серьезными неприятностями для водителей. Уже в ближайшее время может вступить в силу закон, по которому за штрафы более чем на 10 тыс. рублей водителя смогут лишить прав.

А вы оплачиваете штрафы? И вообще, как часто вас штрафуют? Как быстро вы оплачиваете штраф?

На связи по телефону – автоюрист Сергей Радько, адвокат Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора".

Почему автомобилисты не платят штрафы

Дело, скорее, не в неохоте, а в том, что многие в подавляющем большинстве случаев об этих штрафах не знают. Потому что, если человек знает о том, что у него есть штраф, для него это прямой стимул заплатить. Первое – это у него есть возможность с 50-процентной скидкой его оплатить в течение 20 дней с момента вынесения. Второе – это избежание всяких взысканий. Например, сейчас приставы наловчились списывать деньги с карточки. Поэтому, если даже если вы знаете о том, что у вас есть штраф, и не платите, рано или поздно его все равно спишут. Возможность списать штраф есть всегда. Поэтому основная проблема именно в том, что далеко не все люди знают о том, что у них есть штрафы. "Почта России", к сожалению, работает не идеально, бумажные постановления доходят не всегда, и водителям приходится себя мониторить на всех возможных сайтах с тем, чтобы узнать о наложенных штрафах вовремя и вовремя их оплатить.

Как узнать, есть ли штраф

Сейчас очень много всевозможных сервисов для этого. Я бы советовал сначала пользоваться основным сайтом ГИБДД. Там есть возможность проверить и штрафы, и автомобили. Есть также сайты госуслуг, городских услуг, а также куча мобильных приложений для всех гаджетов. Есть  возможность проверять штрафы и на сайтах банков, в которых у людей открыты счета. Там при проверке штрафов банк сразу предлагает их оплатить. В принципе, этих сервисов более чем достаточно.

Если штраф выписан, когда он окажется в базе

Как правило, на сайте ГИБДД такой штраф появляется в течение 2-3 дней после вынесения. Он выносится в автоматическом режиме, а потом синхронизируется с той информацией, которая есть на сайте. Поэтому информация на сайте ГИБДД появляется довольно оперативно. И всегда можно оплатить штраф со скидкой, не дожидаясь бумажного постановления.

Как долго проходит оплата штрафа через банк

Существует Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах  (ГИС ГМП), к которой подключены почти все банки. Информация о том, что нарушитель оплатил штраф, поступает в эту систему настолько быстро, насколько банк часто обменивается с  ней этой информацией. То есть, всё зависит от банка, где автомобилист оплачивает штраф. Иногда бывает, что информация идёт несколько дней, но, как правило, 2-3 дней вполне достаточно.

Оплата штрафа через Сбербанк

Аппаратом Сбербанка или в онлайне плательщику выдаётся чек о проведённой операции. Так вот, нужно обязательно проверить, совпадает ли номер документа о штрафе, который указан в чеке, то есть, основание для платежа, с номером постановления, которое вынесено. Ибо если эти номера не совпадают, то это означает, что постановление, которое вынесено в отношении вас, не оплачено, и в системе оно проходит как неоплаченное. И через какое-то время оно будет исполняться принудительно. Подобные сбои иногда бывают. Человек оплачивает вроде штраф, но оказывается, что он оплачивает совсем иной документ, который, может быть, даже не существует.

Люди оплачивают документ, а ГИБДД оплату не видит

Тут проблема не в том, что ГИБДД не видит. А в том, что если она этого не видит, то направляет документ в Службу судебных приставов, которая начинает списывать деньги с карточки. К сожалению, такие случаи не редкость, когда штраф оплачен, а потом через несколько месяцев он ещё и списывается. Пока никакого рецепта от этого нет, кроме того, что надо внимательно проверять все реквизиты платежа. Потому что зачастую бывает, что человек оплачивает штраф, но если указано не то подразделение, которое выписало постановление, то штраф тоже считается неоплаченным. И ещё необходимо периодически, хотя бы раз в неделю, проверять себя на сайте ФССП на предмет наличия возбуждённого исполнительного производства. Как правило, информация обо всех возбуждённых производствах очень быстро попадает в базу. И если вы увидели, что пристав возбудил исполнительное производство по этому штрафу, нужно бегом к нему бежать, пока он не списал с вас деньги. Потому что, как правило, одновременно с возбуждением производства пристав отправляет в Сбербанк и ещё несколько банков, которые с ФССП сотрудничают в режиме онлайн, в электронном виде документы на списание. И если вы не успеете буквально в один-два дня, документы уйдут на списание, и деньги будут списаны. И получить их обратно будет очень сложно. Даже если вы приставу принесёте все документы о своевременной оплате и даже если он прекратит производство, из бюджета эти деньги вернутся к вам довольно  нескоро, если вообще вернутся.

Сколько есть у автомобилиста дней на оплату штрафа

По закону на уплату штрафа даётся 60 дней с момента вступления постановления в законную силу. То есть, сначала человек получает постановление. У него есть 10 дней на обжалование, потом 60 дней на оплату. Если он этого не сделал, тогда уже возникают основания для взыскания штрафа принудительно. Как показывает практика, на деле это происходит несколько позже. Обычно месяца через три-четыре. Но по закону сроки именно такие.

Отсрочка от уплаты штрафа

Можно получить рассрочку, но для этого нужно обращаться с заявлением в суд именно в тот регион, который постановление вынес. Как правило, они такие заявления не рассматривают, не понимают, что это такое, поэтому шансов на это нет. Тем более что пока вы будете получать рассрочку, документы опять же окажутся у приставов, и те предпримут меры для списания. На самом деле получить рассрочку фактически нереально.

Почему рассрочку получить не удаётся

Как обычно, здесь две системы между собой не могут договориться. Пока вы будете отсрочку получать, пристав займётся списанием денег. Часто бывает, что, когда обжалуется постановление, которое ещё в силу не вступило, ГИБДД почему-то информацией о том, что постановление обжалуется, не обладает и опять же направляет приставам постановление для исполнения. То есть, постановление ещё в силу не вступило, оно ещё не имеет законной силы, тем не менее, пристав уже занимается списанием денег. Пока система не готова работать корректно.

Об оперативности бюрократической системы

Бюрократическая система оперативно борется только за деньги. А вот с проверками систем оплаты пока большая проблема, потому что банков в России по стране ещё много. Хотя их и становится меньше, тем не менее, их порядка 800-900. Информация от банков в систему ГИС ГМП поступает не так быстро. И как там она коррелируется с информацией базы ГИБДД, не знает никто. То есть, бывает такое: человек штраф оплатил, а он, тем не менее, почему-то значится как неоплаченный.

Не платите штрафы за других

Многие допускают ошибку, когда платят штрафы за других: муж – за жену, жена – за мужа и т.д. Этого по закону делать нельзя, потому что штраф по закону должен быть уплачен тем лицом, которому он назначен. И если деньги пришли с карточки другого человека, то есть, не того лица, на чьё имя был выписан штраф, то система этот штраф может как уплаченный не воспринять и опять же отправить его для исполнения. То есть, эта система работает довольно чётко. Но информация об оперативной уплате штрафа быстро не поступает в систему, где-то по пути теряется, и в итоге ГИБДД и приставы считают штраф неоплаченным. И приходится, либо отстёгивать, либо постоянно бегать и доказывать, что вы штраф уплатили.

Можно сделать проще, как это делают некоторые. Они заводят карточку Сбербанка, кладут туда некоторую сумму, с которой пристав потом штраф списывает. То есть, у них нет необходимости оплачивать штраф, ибо пристав его рано или поздно все равно его спишет в этой карты.

Если нет карточки банка

Карточки есть почти у всех, у кого есть автомобиль. Сейчас, например, в городе Москве созданы межрайонные отделы по взысканию административных штрафов, которые занимаются только списанием денег с карточек. Насколько известно, с ними в режиме онлайн работают Сбербанк, Банк Москвы, Альфа-банк и ВТБ24. Остальные банки с ними в онлайне не работают, но в принципе теоретические у приставов есть возможность и право направить запрос во все кредитные учреждения о наличии счетов. И те учреждения обязаны им ответить. И пристав имеет право тут же списать. Однако пристав не может во все 800 банков отправить бумажные запросы, поэтому он, как правило, ограничивается лишь запросами в электронном виде в перечисленные банки.

Если карточка регионального банка

Скорее всего, система начнёт пробуксовывать.

Как оперативно заплатить штраф за родственника

"Почта России" не имеет права давать заказное письмо другому лицу, если у того нет доверенности от адресата. Если нет возможности получить бумажное постановление, остаётся лишь проверять данные о штрафе на всех возможных электронных площадках. Но все равно надо оплачивать штраф с карточки того лица, которое привлечено к ответственности. Иначе оплата штрафа может не пройти. Для того чтобы оплатить штраф в банке, другому лицу все равно нужно бумажное постановление, которого нет.

Решение о штрафе выносится судом?

Постановление ГИБДД или ЦОДД, которым назначается наказание, само по себе является исполнительным документом,  на основании которого действует судебный пристав. И никакого судебного решения для взыскания денег со счёта не требуется. Само постановление – это уже исполнительный документ, который даёт право приставу принимать все меры для принудительного взыскания.

То есть, для обращения взыскания на денежные средства достаточно исполнительного производства, которое возбуждается на основании исполнительного документа, которым является постановление ГИБДД. Если бы речь шла о каких-то других долгах – по ЖКХ, по алиментам и т.п., то там нужно отдельное решение о взыскании этих долгов, на основании которого пристав опять же может так же легко списать денежные средства с карточки.

Права приставов по взысканию штрафа

Приставы имеют право снять задолженность с любого счёта. Кроме того, они имеют право прийти домой и арестовать имущество, которое есть у должника. Кроме того, если ГИБДД остановит машину и увидит, что есть неоплаченный штраф, то за это они могут ещё и наказать автомобилиста по ст. 20.25 в виде ареста на срок до 15 суток. Кроме того, если штрафы превысят 10 тысяч рублей, то пристав может ограничить право управления транспортным средством. И об этом автомобилист может узнать только тогда,  когда его проверит ГИБДД во время очередной проверки. В принципе, неуплата штрафов чревата, если, конечно, система сработает корректно. Если же она сработает корректно, наказание будет неприятным и совершенно законным.

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле.

Сигналы точного времени. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Час с психологом

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация