Интервью После введения санкций алкоголь станет доступнее

12 сентября 2014, 16:33

Персоны

Под ответные санкции может попасть алкогольная продукция из Евросоюза и США. Гость радио "Вести ФМ": Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики.

Мамедова: Россия может ограничить импорт алкоголя. Накануне о том, что будут ответные санкции, заявил помощник президента Андрей Белоусов. Он сказал, что кроме ограничений по импорту подержанных автомобилей, а также ряда товаров лёгкой промышленности в список продукции, запрещённой к импорту из стран ЕС, могут попасть крепкие спиртные напитки, вино и ряд предметов роскоши. Мы хотим обсудить с вами вероятные изменения на нашем алкогольном рынке, на наших прилавках в связи с тем, что, возможно, такие меры будут приняты. Ваш самый общий прогноз - что изменится?

Шапкин: У нас импорт алкогольной продукции и пива по итогам 2013 года составил порядка 3 миллиардов долларов. Это по ценам растаможки. Это не та цена, которая на полках магазинов. Это именно то, что получают производители алкогольной продукции. Из них на ЕС приходится около 2 миллиардов долларов, то есть, в принципе, достаточно серьёзный удар. Если проанализировать, какие изменения возможны, то импортного вермута типа "Мартини", "Чинзано" и джина вообще не будет на нашем рынке, а виски останется только из Японии. Сейчас японская продукция занимает на рынке порядка 0,5 процента от всего виски, который сюда ввозится. Возможно, что продукция из Канады, США и Австралии тоже может быть запрещена. Игристых вин из импорта останется порядка 4 процентов, но это Абхазия, Чили, ЮАР, Армения. Украинское пиво, которое занимало 50 процентов импортного пива, уже запрещено. Если ввести дополнительно санкции, то останется примерно 3,5 процента от общего импорта пива, которое сегодня приходится на Россию.

Я не говорю об изменениях, которые коснутся российского рынка, скажем, из виноматериалов (то, что здесь льётся, производится и продаётся на территории РФ). Но понятно, что долю рынка потерянной импортной алкогольной продукции займёт российская алкогольная продукция и продукция стран, которые не подпадают под санкции.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"После ответных санкций многие импортные алкогольные напитки уйдут с нашего рынка".

"Первые 3-5 месяцев никто не заметит никакой разницы на алкогольном рынке".

"В России продают и пьют всё".

"Вино из Абхазии по 500 рублей за бутылку - это очень дорого".

"У крымских виноделов очень хорошие перспективы на российском рынке".

"Недостатка в винах не будет".

"Французское вино у нас продают отвратительного качества".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация