Комментарии экспертов Создатели программы для прослушки сотрудников немножко лукавят

11 мая 2016, 15:26

Персоны

В России создали программу, которая позволит работодателям перехватывать и анализировать разговоры сотрудников по сотовым телефонам в офисах. Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", прослушка будет затрагивать только тех сотрудников, которые пользуются корпоративными SIM-картами и могут случайно разболтать коммерческую тайну. По крайней мере, так утверждают разработчики проекта компании Натальи Касперской. Однако многие эксперты выступают резко против прослушивания разговоров сотрудников и сомневаются в законности подобной разработки. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion.

"Вести ФМ": Алексей, ваше мнение на сей счёт. Есть какие-то сомнения?

Раевский: Конечно, сомнения есть. Во-первых, уверения в том, что будут прослушиваться только служебные телефоны, - на мой взгляд, это лукавство. Потому что, если есть желание прослушивать служебные телефоны, это делается гораздо проще. На них устанавливается специальная программка и записываются все разговоры человека, где бы он ни был. То есть не только в офисе. Поэтому с точки зрения рационального решения для прослушивания служебных телефонов нет смысла такой огород городить. Здесь, мне кажется, производитель немножко лукавит. Конечно, это делается для прослушивания личных телефонов вообще всех, кто попадает в зону действия этой соты.

"Вести ФМ": А насколько большая эта зона действия? Это помещение офиса либо близлежащая территория?

Раевский: Это всё зависит от мощности этого устройства. Потому что нужно заглушить настоящую базовую станцию, которая действует у провайдера, и сделать так, чтобы телефоны и все остальные устройства цеплялись именно к этой соте.

"Вести ФМ": Эта программа нарушает конституционные права граждан на тайну телефонных переговоров и на личную жизнь? Потому что разработчики уверяют, что прослушивать и обрабатывать данные будет не живой человек, а автоматика, компьютер. Поэтому эта разработка якобы законна.

Раевский: На мой взгляд, это тоже лукавство. Потому что, во-первых, всё равно живой человек будет просматривать всё это дело. То есть, конечно, настроить по ключевым словам - это хорошо, но всё равно в конечном итоге это делается для того, чтобы потом как-то принять какие-то меры и какие-то управленческие решения на основе анализируемой информации. Если мы говорим о фильтрации электронной почты - да, там можно сделать без вмешательства человека, настроить просто блокировку по определённым ключевым словам. Здесь же это будет довольно проблематично.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация