14 февраля 2017, 10:46 14 февраля 2017, 11:46 14 февраля 2017, 12:46 14 февраля 2017, 13:46 14 февраля 2017, 14:46 14 февраля 2017, 15:46 14 февраля 2017, 16:46 14 февраля 2017, 17:46 14 февраля 2017, 18:46 14 февраля 2017, 19:46 14 февраля 2017, 20:46

Работы товарищества "Акварельный класс" выставлены в Петербурге

  • Работы товарищества "Акварельный класс" выставлены в Петербурге
«Акварельный класс» собрал в Петербурге более четырёхсот акварельных работ Александра Бенуа, Максимилиана Волошина, а также Владимира Колбасова, Евгения Дубицкого и многих других художников товарищества. Уникальная экспозиция уже претендует на звание самой большой выставки акварелей этого года.

«Акварельный класс» собрал в Петербурге более четырёхсот акварельных работ Александра Бенуа, Максимилиана Волошина, а также Владимира Колбасова, Евгения Дубицкого и многих других художников товарищества «Акварельный класс». Уникальная экспозиция уже претендует на звание самой большой выставки акварелей этого года. 

Эту выставку Петербург ждал 14 лет. Обширная экспозиция – несколько сотен акварельных шедевров в едином пространстве – событие даже не городского, а российского масштаба. Но для художественного мира эта выставка еще и знаковая: знаменитое товарищество «Акварельный класс» снова в сборе.

«Пять залов, пять участников. Это такие персональные выставки, когда можно увидеть мир каждого художника. И в то же время, нас как друзей, как товарищей, объединяет какая-то единая тема. Любовь к акварели, определенные взгляды на жизнь, и это создает единое пространство всей экспозиции», – отмечает художник Владимир Колбасов.

Товарищество создали в 1991-м – в непростые времена, и особенно для художников. В группу тогда вошли четверо акварелистов – Владимир Колбасов, Олег Померанцев, Петр Семенов и Сергей Макаров. Все – бывшие ученики Ленинградской городской художественной школы. Но в первую очередь – друзья.

«Написал новую работу – надо показать, надо поговорить. Конечно, есть большой Союз художников, но это наше маленькое, камерное, неформальное объединение», – говорит Владимир Колбасов.

Первая совместная выставка друзей прошла в Германии. И только спустя почти десять лет – в начале 2000-х – в Петербурге. Тогда масштабами экспозиции и высоким мастерством художников она прогремела на всю Россию. С тех пор состав товарищества изменился – ушел из жизни Олег Померанцев. Но дело решили продолжать. После тщательного отбора в группу пригласили новых акварелистов, и сегодня в сообществе их уже пятеро.

«Работы акварельной техники раскрывают фактически безграничные грани акварели – по передаче цвета, материала, воздушного пространства. Потому что в акварели очень сложно передать пространство, но они этим мастерством владеют», – подчёркивает председатель правления Санкт-Петербургского союза художников Александр Сайков.

Как и 14 лет назад, новая выставка поражает своими масштабами и превосходит все предыдущие. В общей сложности представили более четырёхсот акварельных работ из частных собраний коллекционеров. Среди них и произведения Бенуа, Волошина, Малыша. Уникальный шанс для петербуржцев – многие картины ранее не выставляли и, возможно, не представят широкой публике и впредь.

«Мастера принадлежат той старой школе акварели, которая отличается интеллигентностью, таким созерцательно-философским взглядом на жизнь. Очень глубокие работы, и у каждого художника свой необыкновенный мир, волшебный мир», – комментирует художник Ольга Ивлева.

На три недели выставочный центр Союза художников станет местом притяжения всех, кто связан с искусством акварели – как профессионалов, так и любителей. В рамках выставки уже запланированы круглые столы, творческие встречи и даже мастер-классы. 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация