12 декабря 2013, 09:50 12 декабря 2013, 10:50 12 декабря 2013, 11:50 12 декабря 2013, 12:50 12 декабря 2013, 13:50 12 декабря 2013, 14:50 12 декабря 2013, 15:50 12 декабря 2013, 16:50 12 декабря 2013, 17:50 12 декабря 2013, 18:50 12 декабря 2013, 19:50

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Леонида Быкова

  • Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Леонида Быкова
  • Картинка
    Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Леонида Быкова
  • Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Леонида Быкова
К 85-летию со дня рождения Леонида Быкова смотрите завтра в 21.35 на нашем канале документальный фильм "Будем жить, пехота!".

Фильмы с участием Леонида Быкова называют «терапией души». «Максим Перепелица», «Алёшкина любовь», «В бой идут одни старики» – каждый из его экранных образов вызывает улыбку – впрочем, с лёгким оттенком грусти. Актёр часто воплощал внешне похожие образы, при этом внутреннее содержание каждого героя было неповторимым. Сегодня – 85 лет со дня рождения актера и режиссера. Рассказывают «Новости культуры».

Он с детства мечтал об авиации и дважды поступал в летное училище. Но в итоге – стал актером. Свою первую эпизодическую роль Леонид Быков сыграл в фильме «Судьба Марины», в 1953-м. Спустя два года он получает главную роль – в картине «Максим Перепелица». Картина имела огромный успех и по-настоящему открыла актеру двери в большой кинематограф.

Потом были «Дорогой мой человек», «Добровольцы»… На съемочной площадке Быков был невероятно самокритичен. Работая над фильмом «Алешкина любовь» – ленте о силе и красоте человеческих чувств, актер говорил: «Какой из меня Ромео?». Но, посмотрев фильм, многие коллеги по цеху отмечали: Быков в этой картине был самим собой – скромным, стеснительным, открытым и добрым как в жизни.

«Он был очень милым, симпатичным, мягким, очень понимающим человеком, – рассказывает киновед Кирилл Разлогов. – “Алешкина любовь” воплощала тот самый дух времени, опять-таки, личные чувства, индивидуальный подход».

В 67-м Быкову предложили снять фильм по сценарию Владимира Кунина «Хроника пикирующего бомбардировщика». Казалось бы – отличная возможность воплотить, хотя бы на экране, свою давнюю мечту об авиации. Но Быкову не разрешили включить в картину песню «Смуглянка» – и снимать он отказался. Замысел фильма о летчиках воплотил позже: в 73-м на экраны вышла знаменитая лента «В бой идут одни «старики».

Все трюки Леонид Быков старался выполнять сам. За время съемок он неплохо освоил управление самолетом. В воздух машины он не поднимал, зато самостоятельно запускал двигатель и рулил по аэродрому.

Фильм посмотрели 44 миллиона кинозрителей, он оказался единственным, посвящённым Великой Отечественной войне, в десятке самых кассовых лент того года.

«Это дань моей юношеской мечте, объяснение в любви к тем, кого я лично знал, – говорил Леонид Быков. – Этот фильм о тех, кто остался лежать в полях за Вислой сонной, о тех, кто не пришел домой с войны».

Фильм «Аты-баты, шли солдаты» стал последней законченной режиссерской и актерской работой Быкова. Для актрисы Елены Шаниной, сыгравшей в этой картине главную женскую роль, это был по-настоящему бесценный опыт работы с мастером военной драмы.

«Он простой был человек, человек настолько лишенный всякой фальши, что он даже длинными фразами со всеми деепричастными оборотами, он всегда говорил очень точные слова, по сердцу», – вспоминает Елена Шанина.

Леонид Быков, прежде всего, ценил в людях, как он говорил, «настоящесть», не терпел фальши и двуличия. Его киногерои до сих пор привлекают зрителей своей душевной чистотой и добротой, очень светлым отношением к жизни. Неудивительно. По существу, Быков всегда играл самого себя. И дарил самого себя людям.

К 85-летию со дня рождения Леонида Быкова смотрите завтра в 21.35 на нашем канале документальный фильм «Будем жить, пехота!».

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация