23 декабря 2014, 10:25 23 декабря 2014, 11:25 23 декабря 2014, 12:25 23 декабря 2014, 13:25 23 декабря 2014, 14:25 23 декабря 2014, 15:25 23 декабря 2014, 16:25 23 декабря 2014, 17:25 23 декабря 2014, 18:25 23 декабря 2014, 19:25 23 декабря 2014, 20:25

Печать. 23 декабря 2014

  • Печать. 23 декабря 2014
  • Картинка
    Печать. 23 декабря 2014
  • Печать. 23 декабря 2014
Сегодня Институт физических проблем имени Петра Капицы Российской академии наук отмечает 80-летие со дня основания. Это научное заведение можно назвать единственным в своём роде – сотрудники института сами определяют, решением каких проблем будут заниматься, даже если эти проблемы относятся к разным сферам научного знания. Такова была идея Петра Леонидовича Капицы. О новых исследованиях российских специалистов можно прочесть подробнее в научной периодике.

Сегодня Институт физических проблем имени Петра Капицы Российской академии наук отмечает 80-летие со дня основания. Это научное заведение можно назвать единственным в своём роде – сотрудники института сами определяют, решением каких проблем будут заниматься, даже если эти проблемы относятся к разным сферам научного знания. Такова была идея Петра Леонидовича Капицы. О новых исследованиях российских специалистов можно прочесть подробнее в научной периодике. А темы других печатных СМИ представят «Новости культуры».

***

Юбилейный для себя, 95-й, год Всероссийский государственный институт кинематографии провел, по выражению Независимой газеты, «на колесах». За прошедшие месяцы студенты и преподаватели выступили с концертами и мастер-классами не только в двух десятках российских городов, но и в соседних странах. Самое важное путешествие, однако, вгиковцам только предстоит – совсем скоро их ждет переезд в новое здание. Но, несмотря на почтенный возраст, ВГИК даст фору любой новой киношколе. В этом уверен ректор института-юбиляра - Владимир Малышев, с которым корреспонденту газеты удалось поговорить и о праздновании юбилея, и о будущих вгиковских экспериментах. «... Иногда про ВГИК говорят: "старейший институт кино в мире", и меня это коробит. Называйте – первый. В 1919 году он был создан, и только в 30-е начали появляться другие и даже брали наши наработки, программы и до сих пор ими пользуются. Так что мы показали, что ВГИК паутиной не покрылся, – он молодой, задорный, энергичный...» - отметил Владимир Малышев.

***

По оценке «Новой газеты», «Риголетто» на Новой сцене Большого театра представляет собой резкую и жесткую версию великой оперы. Автор спектакля, мировая знаменитость канадского происхождения Роберт Карсен, - любитель крайностей. Московские меломаны могли убедиться в радикализме режиссера в позапрошлом сезоне, когда с гастролями Ла Скала в Большой приезжала его постановка моцартовского «Дон Жуана». «В сюжете "Риголетто", несмотря на некоторые смысловые совпадения с "Дон Жуаном", казалось бы, все проще, – пишет издание и продолжает. - ...Режиссер Карсен в запале борьбы с оперными условностями не заметил, как выстроил вокруг "Риголетто" новую условность, непроницаемую, как броня. Цирк - пространство обособленное и замкнутое, чуждое философским обобщениям. Но музыка Верди... вопреки картинкам, мелькающим на сцене, все-таки повествует о большем...»

***

В ближайшие годы в парках Петергофа и Ораниенбаума нас ждут новые открытия. О свершениях и перспективах на днях говорили в музее-заповеднике «Петергоф». «... В начале следующего года будет отмечаться трехсотлетие Большого Петергофского дворца. Дату его основания принято отсчитывать от указа Петра, повелевшего "в Петергофе палатки сделать, канал от моря выкопать и камнем диким выкласть" К юбилею будут приурочены специальная выставка, мультимедийный проект для входной зоны дворца и научно-практическая конференция...», - сообщают «Санкт-Петербургские ведомости». 

Новости культуры 
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация