7 мая 2015, 15:08 7 мая 2015, 16:08 7 мая 2015, 17:08 7 мая 2015, 18:08 7 мая 2015, 19:08 7 мая 2015, 20:08 7 мая 2015, 21:08 7 мая 2015, 22:08 7 мая 2015, 23:08 8 мая 2015, 00:08 8 мая 2015, 01:08

К юбилею Натальи Ивановой

  • К юбилею Натальи Ивановой
17 мая юбилей отмечает литературовед, критик и публицист Наталья Иванова. К этой дате на телеканале "Россия К" – авторская программа Натальи Ивановой "Борис Пастернак: раскованный голос" (12-15 мая, 18:30).

17 мая юбилей отмечает литературовед, критик и публицист Наталья Иванова. К этой дате на телеканале "Россия К" – авторская программа Натальи Ивановой "Борис Пастернак: раскованный голос" (12-15 мая, 18:30).

Перу известного культуролога и литературного критика Натальи Ивановой принадлежат монографии и сборники эссе, в центре внимания которых писатели Юрий Трифонов, Фазиль Искандер, Чингиз Айтматов, Виктор Астафьев, Василь Быков, Андрей Битов, Валентин Распутин, Владимир Макании. Она – один из самых известных в России специалистов по творчеству Бориса Пастернака, автор не только монографий о нем, но и циклов на телеканале "Россия К" "Борис Пастернак: раскованный голос", "Пастернак и другие".

"Я люблю Пастернака одновременно и за первозданный хаос, который есть в его голосе в начале его творческого пути, и за прозрачную ясность, которая присуще ему в конце жизни, – признается Наталья Иванова. – На мой взгляд, он обладал даром счастья и реализовал его в своей судьбе, в отличие от своих писателей-современников. Как известно, Марина Цветаева была доведена до самоубийства, Лев Гумилев расстрелян, Осип Мандельштам погиб в лагере. На фоне всех этих судеб судьба Пастернака спокойная и благополучная, и он внутренне мучился из-за этого. Поэтому в "Докторе Живаго" прописал судьбу альтернативную той, которую прожил сам. Тем не менее, он был счастлив, несмотря на то что все время испытывал свою судьбу и на себе, и на своих героях, и на своей поэзии. Он был счастлив, потому что, дрожа от счастья, он отстаивал эту службу в храме жизни, природы, красоты, любви".

Авторская программа Натальи Ивановой "Борис Пастернак: раскованный голос" (12-15 мая, 18:30) рассказывает о жизни Бориса Пастернака – жизни, насыщенной событиями, встречами, неожиданными поворотами судьбы. Речь пойдет о рождении стихов и прозы, о книгах, ставших вехами не только в биографии поэта и русской литературе, но и в истории России ХХ века.

Сын художника и пианистки, Борис Пастернак рос в московской художественной среде. Одаренный многими талантами, молодой человек выбирает свою судьбу. Кем он станет: композитором, художником, философом или... поэтом? Первая любовь, Московский университет, летний семестр в Марбурге. Первая мировая война, уральский тыл, первая книга стихов. Все – впервые. Об этом – в первой части "Разбуженный Богом" (12 мая, 18:30).

Книга "Сестра моя – жизнь", сделавшая Бориса Пастернака знаменитым, совпадает по времени написания с Великой Октябрьской революцией. Поэт вырывается из традиций, он революционен по самой сути своей мощной лирики. Неутоленная страсть к Елене Виноград, дружба-вражда с Владимиром Маяковским, разрыв с футуристами. Пастернак и Цветаева: раскаленный роман по переписке. Об этом – во второй части "Сестра моя – жизнь" (13 мая, 18:30).

30-е годы XX века для страны и поэта – "второе рождение". Новая жизнь с Зинаидой Нейгауз. I съезд советских писателей, антифашистский конгресс в Париже. Разговор об Осипе Мандельштаме со Сталиным. Зловещая тень политических процессов 1937 года. "Не трогайте этого небожителя": охранная грамота от вождя и тирана. Границы компромиссов с властью. Пастернак мучительно не удовлетворен своей жизнью. Об этом – в третьей части "Второе рождение" (14 мая, 18:30).

Великая Отечественная война как неожиданное и неоправдавшееся обещание воли. Замысел всей жизни и его воплощение: история написания книги "Доктор Живаго". Арест и лагерь, уготованный для последней любви поэта Ольги Ивинской. Триумфальное шествие романа в мире после выхода в миланском издательстве Фельтринелли. Нобелевская премия и травля на родине. Зловещая изнанка хрущевской "оттепели". Смерть поэта. Об этом – в четвертой части "Доктор Живаго" (15 мая, 18:30).

Пресс-служба телеканала "Россия К"
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация