19 мая 2024, 21:40 19 мая 2024, 22:40 19 мая 2024, 23:40 20 мая 2024, 00:40 20 мая 2024, 01:40 20 мая 2024, 02:40 20 мая 2024, 03:40 20 мая 2024, 04:40 20 мая 2024, 05:40 20 мая 2024, 06:40 20 мая 2024, 07:40
  • Сергей Мингажев

Бои за Халхин-Гол: как Жукову удалось переиграть японцев

  • Бои за Халхин-Гол: как Жукову удалось переиграть японцев
  • Картинка
    Бои за Халхин-Гол: как Жукову удалось переиграть японцев
  • Бои за Халхин-Гол: как Жукову удалось переиграть японцев
85 лет назад произошло событие, оказавшее немалое влияние на ход Второй мировой войны. 1939 год. Милитаристская Япония, заключившая дружественный пакт с гитлеровской Германией, заявила о планах еще больше расширить свою территорию на материке.

Япония остро нуждалась в ресурсах. Уже были захвачены Корейский полуостров и Маньчжурия на северо-востоке Китая. Затем японцы и вовсе объявили о намерении захватить территории вплоть до Байкала.

Тут уже пришлось вмешаться Советскому Союзу. Вооруженное столкновение на реке Халхин-Гол в Монголии и разгром японцев советскими и монгольскими войсками вынудили Японию отказаться от участия в походе на СССР вместе с Гитлером. Так нам удалось не допустить открытия второго фронта на Дальнем Востоке.

Чтобы добраться до Халхин-Гола из Улан-Батора, нужно проехать на машине около 1000 километров на восток. Последний 350-километровый участок занимает 9-10 часов по ухабистой колее в монгольской степи, где на пути нет никого, кроме пасущихся лошадей. Выезжать лучше затемно, тогда на месте окажешься к полудню.

Огромная черная стела с пятиконечной звездой на вершине на берегу реки Халхин-Гол – это памятник советским и монгольским героям, защищавшим эти земли летом 1939 года от японских милитаристов.

В самой Японии об этом эпизоде истории вспоминают мало. Небольшой частный музей в городке Насу в 200 километрах от Токио встречает гостей бравурными песнями военной поры, агитационными плакатами и увеличенной фотографией 15-летних летчиков-камикадзе, сделанной за несколько минут до их последнего вылета уже летом 1945 года, незадолго до безоговорочной капитуляции Японии, которая, по сути, была предопределена за тысячи километров на границе с Монголией 85 лет назад.

К концу 30-х годов японская империя уже вовсю воевала в Китае. На границе с Монголией у нее было марионеточное государство Маньчжоу-Го, и часть стоявших во главе милитаристов готовилась начать захват северных территорий с последующим нападением на Советский Союз. Граница с Монголией, на тот момент уже социалистического государства, проходила восточнее реки Халхин-Гол, и первоначальный план японского командования заключался в том, чтобы отодвинуть ее к руслу реки.

11 мая отряд японской кавалерии с пулеметами пересек границу и продвинулся на 15 км вглубь монгольской территории, атаковав приграничную заставу Номон-Хан. Внезапность и превосходство сил противника поставили размещенные в Монголии части Красной Армии в крайне сложное положение. Отдельные столкновения быстро переросли в полномасштабную войну, и поначалу перевес был нас стороне Квантунской армии. Вот пропагандистские иллюстрации из японского журнала за май 1939 года: японский солдат с самурайским мечом захватывает советский танк.

Посеребренный бюст маршалу Георгию Жукову в Улан-Баторе был поставлен на бульваре его имени к 40-летию победы на Халхин-Голе. Жукова туда направили в качестве инспектора в звании комдива с задачей исправить тяжелое положение, в котором оказались советские войска. Музей Жукова расположен рядом с мемориалом на том месте, где он останавливался во время поездок в столицу. У входа по-монгольски его слова: "Верное служение родине и народу – это мой священный долг".

Катастрофические потери советских войск в первые недели мая на Халхин-Голе объясняются превосходством японской авиации. Истребители Nakajima Ki-27 были легче и маневреннее. Соотношение потерь за два дня боев в конце мая составило 1 к 15. Перелом произошел в начале июля, когда на фронт были переброшены модернизированные истребители-монопланы И-16, а за штурвал сели советские ассы с опытом боев в Испании.

Экспозиция разделена на три части. Главная посвящена Халхин-Голу, захваченный японский пулемет соседствует здесь с простреленной записной книжкой советского военного корреспондента. Из личных вещей тогда еще комбрига сабля и бинокль.

"Монгольский народ никогда не забудет ту братскую поддержку, которую советский народ оказал в тяжелые времена. Мы считаем, что Жуков как выдающийся полководец был рожден на монгольской земле", – говорит Сурэнжавын Лхамсурэн, научный сотрудник Музея монгольского воинства.

Основные трудности были связаны с отсутствием дорог (у японцев же железная дорога была проложена до самой границы), и с тех пор мало, что изменилось. Даже сейчас по рытвинам и ухабам, то и дело объезжая трупы животных, или наугад пересекая водные преграды с риском увязнуть в грязи, добираться туда сложно. А тогда колесный транспорт технически был еще слабее. Однако после переброски подкреплений и прихода новых самолетов, а также, что важнее всего, вступления Жукова в полномочия командующего всей операцией, инициатива постепенно перешла на нашу сторону.

Блиндаж Жукова. Он расположен на самой высокой точке в районе Халхин-Гола. Отсюда он командовал знаменитым Баин-Цаганским сражением. Все эти возвышенности называются Баин-Цаган. Японцы внезапно заняли одну из господствующих высот, угрожая ударами по флангам и тылу советско-монгольской группировки. И тогда будущий маршал победы принимает рискованное решение бросить против превосходящих сил противника 11-ю танковую бригаду Михаила Яковлева без прикрытия и поддержки пехоты. Кровопролитные бои продолжались на этих склонах с 3 на 4 июля, 5 июля японцы отступили на восточный берег Халхин-Гола.

Главный на востоке страны город Чойбалсан (это имя командующего монгольской армией, его конная статуя стоит на центральной площади) – ближайший населенный пункт по пути к Халхин-Голу. Город является четвертым по величине в Монголии с населением около 50 тысяч человек. В стороне на холме, откуда открывается вид на город и степь, возвышается памятник советским летчикам. На мемориальной стене золотыми буквами высечены их имена.

В небе над Халхин-Голом были рождены первые в истории дважды Герои Советского Союза Григорий Кравченко, Сергей Грицевец, Яков Смушкевич. Сергей Грицевец в одиночку сбил 12 японских истребителей. А когда самолет его командира упал во вражеском тылу, он направил свой И-16 вглубь японской обороны, совершил посадку, взял товарища на борт и вернулся к своим. На стене 125 имен, а у подножия мемориала 81 безымянная могила. Местные власти обещали привести их в порядок к предстоящему юбилею победы в августе.

27 июня японцам удалось нанести внезапный удар по советским аэродромам и за одно утро уничтожить более 20 самолетов. Все главные боевые действия разворачивались на восточном берегу Халхин-Гола. Сейчас это режимная пограничная территория. Добираемся туда по пересеченной местности без каких-либо указателей. Ландшафт здесь начинает меняться, появляются деревья, перемежающиеся песчаными барханами.

Остов сбитого японского истребителя лежит на этом месте с июля 1939 года. Именно здесь проходили основные воздушные бои. Вообще, война на Халхин-Голе вошла в историю как самая масштабная по числу задействованной авиации. С обеих сторон в ней принимали участие до 800 истребителей и бомбардировщиков.

По официальным данным, в боях на Халхин-Голе советская армия потеряла до 10 тысяч убитыми и пропавшими без вести, раненых – без малого 16 тысяч человек. Японцы со своей стороны указывают потери менее 9 тысяч убитыми, что вызывает, мягко говоря, серьезные сомнения.

Вот, казалось бы, ничего особенно из себя не представляющий холм, но именно за него здесь разворачивались одни из самых ожесточенных сражений. Японские войска наступали с востока, за холмом река Халхин-Гол, там располагались советские части. Трижды эта возвышенность переходила от одной стороны к другой. Но в итоге, благодаря героическим усилиям 149-го мотострелкового полка под командованием майора Ремизова, высоту удалось отстоять, это позволило остановить японское наступление. Сам командир пал смертью храбрых и был похоронен на поле боя. Его могила расположена на том самом холме, а само место названо Ремизовской возвышенностью.

20 августа 1939 года началось победное наступление советско-монгольских частей по всем направлениям. Из Токио накануне была получена информация от группы Рихарда Зорге, что японцы поверили ложным донесениям, будто Жуков отдал приказ готовиться к обороне. За четыре дня силы противника были рассечены на несколько частей, взяты в окружение и полностью разбиты.

Получив отпор на монгольской границе, японцы оставили идею вступать в войну с Советским Союзом одновременно с гитлеровской Германией.

В музее в городе Насу есть картина: император Хирохито 14 августа 1945 года проводит совещание со своими генералами и министрами накануне объявления о безоговорочной капитуляции в то время, как в Маньчжурии и на Курилах советские войска завершают разгром его армии. Халхин-Гол стал первым звеном в цепи событий, которые в итоге привели Японию к катастрофе и национальному позору. Еще один любопытный экспонат музея: во время оккупации власти США обязали добавить к маркировке всех японских товаров унизительное уточнение "Сделано в оккупированной Японии".

В Улан-Баторе победу на Халхин-Голе принято отмечать в конце августа, а в юбилейные даты праздники продолжаются несколько дней. Отдельные мероприятия проходят и в мае, в том числе у памятника Жукова, в честь нашей великой победы, ковать которую советские герои начали на монгольско-маньчжурской границе в летние месяцы 1939 года.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация