19 мая 2024, 07:35 19 мая 2024, 08:35 19 мая 2024, 09:35 19 мая 2024, 10:35 19 мая 2024, 11:35 19 мая 2024, 12:35 19 мая 2024, 13:35 19 мая 2024, 14:35 19 мая 2024, 15:35 19 мая 2024, 16:35 19 мая 2024, 17:35

"Зеленая" повестка в центре внимания Всероссийской научной конференции

  • "Зеленая" повестка в центре внимания Всероссийской научной конференции
  • Картинка
    Снизить ущерб экологии – задача архангельской промышленности
  • "Зеленая" повестка в центре внимания Всероссийской научной конференции
Как снизить неблагоприятное воздействие производства на окружающую среду? Об этом говорили в столице области на Всероссийской научной конференции. Организатор – Архангельский ЦБК, который и сам постоянно развивается в этом направлении. Сегодня специалисты комбината работают, например, над темой снижения не только выбросов, но и неприятных запахов.

Больше двухсот участников со всей страны. Руководители крупных целлюлозно-бумажных предприятий, ученые, представители органов власти. Они встретились, чтобы вновь поговорить об экологии. И вначале заслушали приветствия от Минпромторга России, Рослесхоза и президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров страны Мирона Тацюна. Первая экологическая конференция прошла в 2022 году. Тогда Архангельский ЦБК задал тренд на объединение. Крупные предприятия страны обменялись наработками и "зелеными" идеями. Ведь в этих вопросах конкуренции не место, главное — в каких условиях будут жить будущие поколения.

Дмитрий Зылев, генеральный директор Архангельского ЦБК:"То, как сегодня мы будем работать с экологией — будет влиять непосредственно на жизнь наших будущих поколений. Мы осознаем эту ответственность. И как раз сегодня, на полях этой конференции, мы будем искать варианты и обмениваться опытом, как сделать нашу жизнь чище, а экологию — "зеленее".

Участники обсудили, как большие компании могут участвовать в сохранении биоразнообразия, очистке климата, сокращении вредных выбросов и парниковых газов. Наработок и идей вновь много.

Евгения Москалюк, главный эколог Архангельского ЦБК:"На сегодняшний день мы активно занимаемся вопросом по снижению запахов. Там есть определенные сложности, связанные с тем, что это новая сфера, как для измерения уровня запаха, так и для понимания, как с этой проблематикой, собственно, работать. Ну и мы продолжаем работать в области снижения образования количества отходов".

Молодое поколение сегодня готово внедрять эко-разработки в производство. Идей — множество.

Павел Марьяндышев, и.о. ректора Северного Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова:"Мы подбираем оптимальные субстраты, занимаемся микроклональным размножением, то есть теми актуальными тематиками, которые сейчас очень важны для процессов лесовосстановления. Если говорить про отрасль ЦБП, то ученые нашей кафедры Высшей школы естественных наук и технологий занимаются бумагоподобными технологиями из органических волокон. Этот проект поддержан Фондом перспективных исследований нашей страны".

Второй день конференции. Участники собрались в Лаверовском центре САФУ. Лесная промышленность сегодня работает в новых условиях. Важна связка с учеными. Отдельная часть докладов посвящена "Экономике замкнутого цикла".

Ксения Корюкина, начальник отдела охраны труда и экологической безопасности ЗАО "Лесозавод 25":"На нашем предприятии побочные продукты лесопиления используются как в качестве топлива, так и в качестве сырья для производства основной продукции".

В конференции участвуют и представители надзорных ведомств. Круг вопросов: от экономических и климатических до правовых.

Александр Горних, руководитель Северного межрегионального управления Росприроднадзора:"Мы заточены на одну цель — это развитие экономики, благоприятное состояние окружающей среды. У нас мотивация примерно одинаковая, поэтому проблем с коммуникациями, с обсуждением проблематики, достижением консенсуса в принципе не возникает".

Представители главного организатора конференции — Архангельского ЦБК — отметили огромный интерес к опыту бережливого и экологичного производства.

Дмитрий Зылев, генеральный директор Архангельского ЦБК:"Два года назад мы забросили первый шар, пробный камень, и поняли, что те вопросы, которые поднимаются, актуальны для всей целлюлозно-бумажной промышленности. И популярность, посещаемость первой конференции, показала, что эти вопросы крайне важны для всех. И обмен данными, экспертными мнениями тоже важен".

Константин Боголицын, профессор кафедры теоретической и прикладной химии Высшей школы естественных наук и технологий САФУ:"Причем эта конференция ставит мостик к следующей. А следующая буквально в июне — российско-китайская конференция, мощнейшая, посвященная технологическим процессам, современным, реализуемым в целлюлозно-бумажной промышленности".

Как подчеркнули все участники конференции, лесная промышленность — это, в первую очередь, ответственность. Перед сегодняшним днем, и перед будущими поколениями.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация