15 мая 2024, 10:51 15 мая 2024, 11:51 15 мая 2024, 12:51 15 мая 2024, 13:51 15 мая 2024, 14:51 15 мая 2024, 15:51 15 мая 2024, 16:51 15 мая 2024, 17:51 15 мая 2024, 18:51 15 мая 2024, 19:51 15 мая 2024, 20:51

Акция "Ночь в музее" пройдет в Москве

  • Акция "Ночь в музее" пройдет в Москве
Горожан ждут более 450 бесплатных мероприятий. Их проведут на более чем 160 площадках, среди которых городские, федеральные и частные музеи, галереи, а также библиотеки, школы искусств, парки, культурные центры, кинозалы и образовательные организации. Гостей акции ждут экскурсии, лекции, мастер-классы, а также перформансы и концерты.

Акция "Ночь в музее" в этом году пройдет в столице в восемнадцатый раз. Важно отметить, что в рамках акции посетить все музеи Департамента культуры можно бесплатно в режиме самостоятельного осмотра. Мероприятия также бесплатные, но на большинство из них необходима предварительная регистрация.

Полную программу московских площадок, а также ссылки на регистрацию для участия в мероприятиях можно найти на сайте акции.

Кроме того, в рамках "Ночи в музее" совместно с партнерами акции разработано более 10 самокатных маршрутов, которые позволят быстро посетить больше интересных локаций и мероприятий. Информация о маршрутах будет также с размещена на сайте акции.

В 18:30 для гостей акции в усадьбе Кусково пройдет музыкальная программа "Джаз и не только". В этот вечер на стилобате павильона "Грот" прозвучит популярная эстрадная и джазовая инструментальная и вокальная музыка ХХ века в исполнении студентов и преподавателей кафедры искусств Российского государственного социального университета. В программе концерта – живая, ритмичная и любимая всеми музыка и вечные хиты, такие как Hit the road Jack, One note samba, Libertango, "Верни мне музыку", "Дружба", "Лучший город Земли" и многое другое. Особую атмосферу выступлению придает локация: регулярный парк XVIII века с его павильонами, мраморной скульптурой и живописными уголками сделает выступление инструментального ансамбля и солистов незабываемым.

В 19:00 во дворе дома на ул. Красная Пресня д. 36 стр.1, в котором располагается одна из площадок Государственного музея В.В. Маяковского "Квартира на Большой Пресне", состоится литературный спектакль "Я сам. Маяковский". В его основу положены наиболее известные стихи Владимира Маяковского и цитаты из его автобиографического произведения "Я сам". Что сделало Маяковского величайшим поэтом ХХ века, актуальным до последней строчки в веке XXI, как могут соседствовать революционная риторика с щемящей тоской лиричности? Никто лучше самого Владимира Маяковского не ответит на эти вопросы. Слова поэта "о времени и о себе" прозвучат из уст актеров театра и кино Евгения Петрова, Алексея Сусова и Павла Миленькина. Зрители увидят и услышат разного Маяковского: бунтующего футуриста, убежденного соработника новой власти, надломленную поэтическую громадину.

С 19:00 до 20:30 на парадном крыльце Большого дворца музея-заповедника "Царицыно" пройдет арт-перформанс "Быть семьей" в формате сторителлинга в сочетании с инструментальной электроникой. На открытой площадке актеры-участники представления расскажут о семейных ценностях через музыку и движение. Зрители окажутся в творческой атмосфере, увидят уникальное выражение самых нежных чувств. Всего лишь нужно остановиться, прислушаться, почувствовать и понять ценность близкого человека в музыке, тексте и уникальной интерпретации актеров. Автор проекта Леонид Прокофьев. Леонид Прокофьев – режиссёр, педагог, артист, перформер.

В 20:00 Дом русского зарубежья им. А. Солженицына приглашает на встречу с экспертами, приуроченную к пятилетию открытия Музея русского зарубежья. Кто из наших соотечественников прославился своими достижениями за рубежом в науке и культуре, в медицине и инженерии, в архитектуре, балете и театре? Как наши соотечественники хранили русскую культуру за пределами Отечества? Где и как сейчас сохраняется наследие русского зарубежья? Как создавался Музей русского зарубежья, какие экспонаты и по какому принципу отбирали эксперты? Выдающиеся историки и филологи, научные сотрудники Дома русского зарубежья, исследователи и хранители наследия русской эмиграции первой волны расскажут о самых интересных эпизодах истории русской диаспоры в XX веке и ответят на вопросы слушателей.

В 20:00 музей-квартира И.Д. Сытина приглашает своих посетителей погрузиться в мир кинематографа начала XX века и послушать лекцию об этом виде искусства. Первые кино сеансы в России появились в 1896 году, но именно к 1920-1930-м годам он становится более доступным многим людям, появляются талантливые режиссеры, сценаристы, актеры, те, кого сегодня уже считают классиками. Их работы мог видеть и Сытин, видеть новое, визуальное прочтение книг в виде экранизаций, жизнь народа и исторические события. Молодое советское государство после прихода к власти большевиков очень нуждалось в новом символическом пространстве. И, конечно, значение самой Революции 1917 г. для этого пространства было огромным, а кино – одним из самых важных инструментов в распространении новой общей памяти. Однако, как именно она создавалась? Как видели молодые режиссеры – это событие? Какие подходы были сочтены успешными, а какие отвергнуты? Как менялась политика памяти в эти непростые десятилетия? На все эти вопросы горожане смогут услышать ответы на лекции. Лекция содержит в себе элементы кинопоказа.

С 21:00 до 23:00 в кинозале Государственного Дарвиновского музея все любители фотографии смогут приобрести новые навыки на мастер-классе по ночной съемке "Ночь в объективе", который проведут члены Национальной ассоциации профессионалов фотоиндустрии. Посетители узнают, как сфотографировать ночью портрет, пейзаж, архитектурный объект, салют и звездное небо, какую технику лучше использовать и как выбрать тот самый магический момент. Своим опытом и знаниями поделятся председатель Совета Национальной ассоциации профессионалов фотоиндустрии, Член Федерации европейских фотографов (FEP), квалифицированный европейский фотограф (QEP) Нина Киселева и Член жюри портфолио-сессий НАПФ, имеющий более чем 20 летний опыт практических съемок в коммерческой фотографии, множество публикаций в топовых интерьерных журналах, специализированных отраслевых изданиях, автор фотоконтента для национальных рекламных компаний Алексей Довгань.

В 21:00 Музей Москвы приглашает на квиз по истории столицы. С момента своего основания Москва пережила немало знаковых событий и стала родиной уникальных людей. С течением времени город и городские практики преображались, что нашло отражение в современном образе городе и представлениях о нем. Участники квиза смогут проверить свои знания об истории топонимики и планировки города, проанализируют фотографии старой Москвы, познакомятся с предметами городской повседневности прошлого и решат задачки, связанные с современным городским развитием. Команды смогут не только посоревноваться в смекалке и проверить свою эрудицию, но и узнать новое о столице, увидеть ее с другой стороны, и хорошо проведя время с близкими.

С 22:00 в саду усадьбы Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке впервые пройдет марафон "Читаем Пушкина". На импровизированной сцене в саду, под сенью распустивших молодую зелень вековых лип и дубов, возле замечательной скульптурной композиции Александра Рукавишникова "Отдыхающий Пушкин", зазвучат стихи и проза великого поэта. Попробовать себя в чтецком жанре смогут все желающие – профессионалы и любители, стар и млад, дети и их родители, хором или соло, наизусть или с листа… Формат чтения ограничивается только очередью желающих "взойти на подмостки" и взять в руки микрофон. Читать вслух сегодня становится модным, и начинать, конечно, стоит с Пушкина. Откроет марафон стихотворением "Памятник" актёр театра и кино Алексей Войтюк, участник театрального проекта "Читки" при Государственном музее истории российской литературы им. В.И. Даля.

В рамках акции пройдет порядка 30 пешеходных экскурсий.

Так, Музей Москвы в 18:00 приглашает прогуляться по вдоль течения третьей по значимости речки Москвы – Неглинки. Еще в екатерининские времена она была заключена в подземную трубу: набили свай в русло, перекрыли каменным сводом, положили деревянный пол, устроили стоки уличных вод через спускные колодцы и сделали подземную клоаку под улицами. Гости узнают, что писал Владимир Гиляровский про окрестности Трубной площади и куда любят лазить столичные диггеры, познакомятся с судьбой грузинского актера Силы Сандунова, увидят уникальные проекты, а закончат прогулку у опор Воскресенского моста, перекинутого в древности через Неглинку. Вообще, это не просто маршрут, а настоящая прогулка по набережным – до сих пор существует проект, по которому водную артерию вновь выпустят наружу.

Галерея Ильи Глазунова в 19:00 приглашает на пешеходную архитектурно-историческую экскурсию "Окрестности Волхонки", которую проведет экскурсовод галереи Бирюков Сергей. Экскурсия начнется со знаменитого Патриаршего моста и подробного разбора истории постройки и архитектурных особенностей Храма Христа Спасителя. Участники пройдут по Пречистенке и Остоженке и познакомятся с шедеврами архитектуры общественных зданий и многочисленных церквей в одном из самых престижных ныне районов столицы, который раньше называли Чертолье. Далее участников ждут Гоголевский бульвар и улица Знаменка. Разнообразные архитектурные стили, которые переплетаются с интересной, а иногда и мистической историей их владельцев и создателей, позволят окунуться в атмосферу старой Москвы, живо представить себе калейдоскоп давно минувших событий. Сбор группы на улице возле главного входа в Галерею Ильи Глазунова.

В 20:00 Дом-музей Марины Цветаевой проведет пешеходную экскурсию по цветаевским местам столицы. Заповедные уголки старой Москвы расскажут вам свои истории: предания и факты, стихи и воспоминания… Маршрут пройдет от Арбатских Ворот до бывшего дворца графа Соллогуба по Поварской улице. Цветаевские детские уроки музыки, прогулки в Зоосад, выступления во Дворце искусств в годы революции, дружеское общение в "обормотнике", сохранение литературного архива в сталинской Москве – вот часть тем, которые будут затронуты в рамках экскурсии. Экскурсию ведет старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой Наталья Шаинян – куратор, лектор, автор книги "Психея. Фотолетопись жизни Марины Цветаевой".

В 22:30 в музее-заповеднике "Царицыно" состоится экскурсия по дворцовой части территории "Ночное Царицыно". С наступлением сумерек уникальные архитектурные сооружения увеселительной императорской усадьбы освещаются огнями и предстают в ином облике. Перед началом строительства заказчица, Екатерина II, написала: "Фантазии не жалеть". И действительно, архитектор Баженов не пожалел своей фантазии, создавая необычный архитектурный ансамбль, придавая своим постройкам различные образы. До настоящего времени неясна причина резкой перемены отношения Екатерины к баженовскому проекту. Возможно, во время экскурсии вам удастся понять, с чего начинается архитектурный стиль Царицына, для каких целей построены дворцы и павильоны, мосты и ворота, что скрывается за их образами.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация