29 апреля 2024, 13:00 29 апреля 2024, 14:00 29 апреля 2024, 15:00 29 апреля 2024, 16:00 29 апреля 2024, 17:00 29 апреля 2024, 18:00 29 апреля 2024, 19:00 29 апреля 2024, 20:00 29 апреля 2024, 21:00 29 апреля 2024, 22:00 29 апреля 2024, 23:00

Томские специалисты рассказали, как выбрать качественные куриные яйца на Пасху

  • Томские специалисты рассказали, как выбрать качественные куриные яйца на Пасху
Яйца содержат белок, аминокислоты, жиры, витамины, минералы и антиоксиданты, важные для организма человека. Однако, при неправильном хранении и использовании некачественного продукта в пищу, они могут нанести вред для организма. О выборе яиц и нормах хранения рассказали специалисты Роспотребнадзора по Томской области.

Придя в магазин, необходимо проверить дату на упаковке, чтобы купить наиболее свежий продукт. Выбирайте следует местных производителей – длительная транспортировка негативно сказывается на качестве продукта. Помимо этого, качественные яйца хранятся в холодильнике/ холодильной витрине, а не лежат на полке.

"Осмотрите яйца – не должно быть сколов, трещин и сильных загрязнений. Цвет и небольшие шероховатости на скорлупе значения не имеют. Не приобретайте у частных продавцов: на рынке или у соседа по даче – вряд ли там яйца проверяют на качество и безопасность", – рассказали эксперты.

Размеры куриных яиц делят следующим образом:

  • С0 (большое: от 65 до 75 г);
  • С1 (среднее: от 55 до 65 г);
  • С2 (маленькое: от 45 до 55 г).

Выбрать качественные и свежие яйца в магазине недостаточно. Не менее важно соблюдать правила хранения продукта уже дома. Уточняется, что нельзя не хранить яйца в дверце холодильника, потому что от постоянной тряски при открывании яйцо может треснуть и обычно в этой части холодильника теплее, что уменьшает срок хранения продукта.

"Лучше держать яйца в ящике для овощей, не вынимая из упаковки, в которой они продавались, причем лежать они должны острым концом вниз и не должны контактировать с другими продуктами.", – советуют специалисты.

Не забывайте про срок хранения: при комнатной температуре яйца хранятся 30 дней, в холодильнике – 90. Температура ниже 4°C останавливает рост сальмонеллы, а приготовление при температуре выше 70°C убивает ее.

"Мойте яйца перед приготовлением, поскольку на скорлупе может жить бактерия сальмонелла. Соблюдайте время термообработки. Не менее 10 минут с момента закипания", – говорится в сообщении.

Хранить приготовленные яйца или блюда с ними вне холодильника можно не больше двух часов, вареные яйца в холодильнике хранятся 36 часов. Мытые яйца хранят в холодильнике не больше 12 суток. Со скорлупы смывается защитный слой, и она становится уязвимой для проникновения бактерий.

И напоследок небольшой лайфхак, как определить свежесть яиц. Способ простой – опустить продукт в холодную воду. Свежие яйца останутся на дне емкости, а просроченные всплывут на поверхность из-за большой воздушной камеры, которая образуется в их основании.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация