Уральское варенье из одуванчиков вошло в топ самых необычных
Почти 7% путешественников обратили внимание на варенье из одуванчиков, которое делают в городах и деревнях Урала. Свои рецепты есть и у жителей Челябинской области. Как правило, желтые цветки срезают и заливают кипящей водой с сахаром, после ставят на плиту. Обычно одуванчики не моют, чтобы осталась пыльца, поэтому собирать их нужно в проверенных местах, вдали от дорог и жилых районов, отмечают специалисты сервиса.
Большинство опрошенных (14%) отдали предпочтение сибирскому варенью из сосновых шишек. Делают его из зеленых шишек, собранных, как правило, в мае и июне. Нередко к главному ингредиенту, а также сахару и воде, добавляют кедровые орешки.
В первой тройке — дагестанское варенье из инжира и алтайское мятное. Туристам также нравится морошковое угощение из Карелии и крыжовниковое, которое можно попробовать в Башкирии и других регионах России. Популярно кавказское варенье из зеленого грецкого ореха и лакомство из шелковицы, которое делают, в частности, в Ростовской области. В рейтинг попали приготовленное в Суздале варенье из огурцов (считается, что для него хорошо подходят большие перезревшие плоды), и угощение из арбузных корок, созданное в Астрахани.
Тем временем туристам, посетившим Дальний Восток, понравилось варенье из лимонника. Лимонник китайский встречается в Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской и Амурской областях. Обладает лимонным запахом, а красные плоды бывают чуть горьковатыми и кислыми. Варенье также делают из морского шиповника — он часто растет на побережье, поэтому так и называется. Особенно оно популярно на Сахалине. Путешественники также отметили лакомство из лопуха. На острове это растение достигает гигантских размеров.