1 марта 2024, 19:56 1 марта 2024, 20:56 1 марта 2024, 21:56 1 марта 2024, 22:56 1 марта 2024, 23:56 2 марта 2024, 00:56 2 марта 2024, 01:56 2 марта 2024, 02:56 2 марта 2024, 03:56 2 марта 2024, 04:56 2 марта 2024, 05:56

В Волгограде открылась весенне-летняя навигация на судоходных водоемах

  • В Волгограде открылась весенне-летняя навигация на судоходных водоемах
  • Картинка
    В Волгограде открылась весенне-летняя навигация на судоходных водоемах
  • В Волгограде открылась весенне-летняя навигация на судоходных водоемах
1 марта состоялся первый рейс до "Культбазы". Как правило, большая часть пассажиров – дачники.

Теплоход легко ломает тонкий лед. И пусть пейзаж пока больше похож на зимний, капитан уверенно ведет судно вперед.

"У нас судно ледового класса, оно специально предназначено работать во льдах. Для этого по периметру корпуса судна, где подводная часть заканчивается, начинается надводная часть, специально конструктивно наварен дополнительный усиленный ледовый пояс более прочного металла. Поэтому смело ходим в лед, колем его, ударяемся", – рассказал сменный капитан теплохода Виктор Киселев.

Первыми пассажирами, как правило, являются дачники. Между собой уже в пути обсуждают, таким заснеженным остров Сарпинский в это время еще не видели, поэтому многим едва удается оторвать взгляд от пейзажа за окном.

"Насладиться поездкой, это же приятное событие – по Волге поплавать, вообще на дачу ездить. Мне кажется, водный транспорт – это самое приятное путешествие, согласитесь. Ты, во-первых, на свежем воздухе, природу смотришь, влажность, прохладно", – прокомментировала жительница Волгограда Надежда Приказчикова.

Многие на дачах живут большую часть года. Только зимуют в городе. Оценить, как себя чувствуют под снегом любимые цветы, спешит Валентина Короводина.

"Душа горит, хочется быстрее на дачу, посмотреть, как там, что открылось, не открылось. Рыбу ловлю, в лес хожу, просыпаешься утром, птички поют, так хорошо, что невозможно", – ответила волгоградка Валентина Короводина.

"Всю зиму, как медведь в берлоге, хоть и частный дом у меня в Волгограде, но дело в том, что для меня остров – это родное", – признался житель Волгограда Михаил Товстой.

Не меньше самих дачников начала движения речных паромов ждали члены экипажа. Капитан теплохода Виктор Киселев отмечает, первый в этом году рейс выдался крайне удачным.

"Это на редкость удачный день для весны. Для нас, прежде всего, первый рейс – это как-то радость приносит, мы начинаем, наконец, возить пассажиров, заниматься своей непосредственно работой. Немножко сложновато, но сегодня день для этого самый подходящий, горизонт воды позволяет, лед основной сошел, температура подходящая, видимость, самое главное, хорошая", – отметил Виктор Киселев.

В обратном направлении теплоход отплывает уже налегке. На борту немногочисленные постоянные жители острова. Татьяна Еременко и Светлана Нефедова остаются на Сарпинском в зимние месяцы уже в третий раз. Первого рейса теплохода очень ждали.

"Конечно, очень ждали. Сейчас будет нам полегче, продуктов купить. Встретиться с родными, близкими", – ответила волгоградка.

"Перезимовали хорошо. Снег был, много снега, рыбку ловили на озере, в лес ходили, гуляли, грибы собирали зимние. Так что все прошло замечательно. Парохода очень этого ждали, сейчас в первый раз поедем смотреть на весенний город", – сказала местная жительница.

Запуску речного сообщения предшествовала комплексная работа. Специальная комиссия осмотрела прибрежные зоны, оценила количество и толщину льда. Также на причалах были установлены новые трапы.

"Рейсы будут осуществляться утром и вечером, два рейса четыре дня в неделю – среда, пятница, суббота, воскресенье. Во второй половине марта мы планируем установить дебаркадер на "Щучий проран", "Культбазу", и уже с увеличением пассажиропотока увеличивать рейсы каждую неделю летними теплоходами типа "Москва", который стоит в Волгоградском затоне и готовится к предстоящей навигации 2024 года", – отметил капитан-наставник пассажирского речного порта Волгограда Александр Новоторжин.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", также продолжает свою работу круглогодичный маршрут "Руднева – остров Сарпинский". Теплоходы на этом направлении ежедневно совершают по 10 рейсов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация