1 марта 2024, 16:30 1 марта 2024, 17:30 1 марта 2024, 18:30 1 марта 2024, 19:30 1 марта 2024, 20:30 1 марта 2024, 21:30 1 марта 2024, 22:30 1 марта 2024, 23:30 2 марта 2024, 00:30 2 марта 2024, 01:30 2 марта 2024, 02:30

Врачи из ЯНАО рассказали, почему не стоит жарить продукты

  • ru.freepik.com
    ru.freepik.com
Жареные блюда выглядят вкусно и аппетитно, отказаться от них сложно, даже если знаешь, что они вредны для организма. Как сделать процесс приготовления продуктов более безопасным, рассказали врачи Ямальского центра общественного здоровья.

Жареные блюда автоматически становятся вредными. Дело в том, что в процессе приготовления на сковороде увеличивается их калорийность. Ведь обычно мы жарим овощи или мясо на растительном или животном жире, такие блюда становятся гораздо жирнее, чем отварные продукты.

Конечно же, жирная пища должна быть в ежедневном рационе. Но из-за жареных блюд получается их переизбыток, объясняют специалисты. Вещества, которые образуются при нагреве жира, называются канцерогены.

Эксперты говорят, что следует также отказаться от чрезмерного употребления фастфуда. Практически все ингредиенты, содержащиеся в быстроприготовленной еде, проходят этап жарки или фритюра. Жирная пища нагружает печень, а жиры откладываются в организме и приводят к воспалительным процессам.

В черном списке продуктов находятся такие продукты, как сливочное масло, жирное мясо, сало, бульоны, сладкое и фастфуд.

Когда жир или белок реагирует с сахаром, в организме возникают соединения, называемые конечными продуктами гликирования (КПГ). Они способствуют развитию ожирения, метаболических синдромов, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и быстрому старению.

Между тем, стоит добавить в свой рацион продукты, которые КПГ: брокколи, вареные яйца, отварная куриная грудка, тушеное мясо.

Также врачи рекомендуют не торопиться и тщательно пережевывать пищу.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация