6 февраля 2024, 16:08 6 февраля 2024, 17:08 6 февраля 2024, 18:08 6 февраля 2024, 19:08 6 февраля 2024, 20:08 6 февраля 2024, 21:08 6 февраля 2024, 22:08 6 февраля 2024, 23:08 7 февраля 2024, 00:08 7 февраля 2024, 01:08 7 февраля 2024, 02:08

Музей-заповедник "Горки Ленинские" отмечает 75-летие

  • Музей-заповедник "Горки Ленинские" отмечает 75-летие
  • Картинка
    Музей-заповедник "Горки Ленинские" отмечает 75-летие
  • Музей-заповедник "Горки Ленинские" отмечает 75-летие
В его фондах – порядка 70 тысяч экспонатов. Многие из них связаны с именем Ленина, который прожил в этой усадьбе в общей сложности около двух с половиной лет.

Музею-заповеднику "Горки Ленинские" – 75 лет. В его фондах – порядка 70 тысяч экспонатов. Многие из них связаны с именем Ленина, который прожил в этой усадьбе в общей сложности около двух с половиной лет. Репортаж Дарьи Окуневой.

Сейчас здесь довольно безлюдно, а еще 40 лет назад – это было самое посещаемое место Подмосковья. Туристы прибывали на специальных тематических электричках, проходили в помпезное здание вокзала и уже оттуда на автобусах, а летом – пешком, двигались в Горки.

Хроника сохранила целые процессии на аллеях парка – обязательное место посещения для иностранных делегаций. Сейчас неизменны комнаты, где Ленин провел последние часы жизни. Его серебряный "Призрак", который советские мастера догадались поставить на лыжи, письменный стол, где вождь редактировал план создания Советского Союза. Только в рассказах экскурсоводов уже нет идеологии, зато множество деталей.

Вот их с Крупской совместная фотография, которую Ленин распорядился увеличить из групповой и повесить в совей спальне. А вот платье Надежды Константиновны. Не только личные вещи. Предметы времени – первая электрическая лампа в крестьянской избе зажглась здесь же, неподалеку. Ленин предложил старосте соседнего села бросить провода от динамо машины в Горках. А это привезенный из кабинета вождя в Кремле дисковый телефон.

Светлана Генералова, начальник отдела научно-просветительской работы Музея-заповедника "Горки Ленинские": "У Троцкого в кабинете был номер 003, в квартире – 005, а у Дзержинского – 007".

В советское время предметы, не относящиеся к фигуре Ленина, драпировали белыми чехлами. Теперь интерьеры усадьбы – отдельная часть экспозиции, до сих пор преподносящая сюрпризы.

Ирина Конрад, начальник отдела экскурсионного обслуживания Музея-заповедника "Горки Ленинские": "Это работа Исаака Левитана "Дорога к церкви". Авторство этого художника было установлено только в 2019 году".

Коллекцию картин собрала Зинаида Морозова – вдова богатейшего фабриканта империи Саввы Морозова. В начале XX века она перестраивает усадьбу про проекту архитектора Шехтеля. Здесь водопровод, электричество, телефон. Во многом именно поэтому ее дом выбирают для загородной резиденции вождя.

Усадебный сад отсылает к еще более древней истории. Это место обжитым стало задолго до появления усадьбы. Более тысячи лет назад здесь были поселения древних славян – вятичей. Холмы – их могильные курганы, самый крупный некрополь Подмосковья, более 50 насыпей. А рядом уже новейшая история страны – последний музей Ленина и первый в стране интерактивный музей, где главный экспонат эмоциональные кубы, внутри которых разыгрывается мультимедийный спектакль о жизни вождя. В конкурсе на создание кубов в 80-х участвовал и Стив Джобс, но в итоге технологию построила другая компания.

Горки не только Ленинские. Так теперь здесь описывают смысловые позиции. Перекресток эпох, где есть место и древним Курганам, и дворянскому быту, и личным вещам вождя, и вековым деревьям на парковой аллее

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация