21 декабря 2023, 04:13 21 декабря 2023, 05:13 21 декабря 2023, 06:13 21 декабря 2023, 07:13 21 декабря 2023, 08:13 21 декабря 2023, 09:13 21 декабря 2023, 10:13 21 декабря 2023, 11:13 21 декабря 2023, 12:13 21 декабря 2023, 13:13 21 декабря 2023, 14:13

Запрет самовыгула животных, поправки в "Закон о тишине": итоги последней в году сессии краевой думы

  • Запрет самовыгула животных, поправки в "Закон о тишине": итоги последней в году сессии краевой думы
  • Картинка
    Запрет самовыгула животных, поправки в "Закон о тишине": итоги последней в году сессии краевой думы
  • Запрет самовыгула животных, поправки в "Закон о тишине": итоги последней в году сессии краевой думы
Законодатели рассмотрели 36 вопросов и приняли 10 законов. Под полный запрет теперь попадают прогулки без намордника и самовыгул домашних животных, также одобрены дополнения в региональный "Закон о тишине" и о поддержке многодетных семей. Подробности у Елизаветы Юровой.

Поводок, намордник и хозяин рядом! Обязательные требования к владельцам собак, и теперь они закреплены в краевом законе. Самовыгул допускается только на частных территориях, спецплощадках или вдали от населенных пунктов. Для нарушителей установлены не малые штрафы – до 5 тысяч рублей.

Александр Бруско, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК: "Закон направлен на исполнение и действие государственной задачи, которую перед нами поставил федеральный законодатель. Внося изменения в статью, дав возможность субъектам устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных".

В повестке – и дополнения к "Закону о тишине". В будни с 10 часов вечера до 9 утра шуметь запрещено, но здесь нашлось противоречие: режим работы регионального мусорного оператора. Согласно САНПИНу предприятие может вывозить отходы, а значит, и нарушать тишину, с 7 до 23 часов.

" — Нет ли возможности у регоператора маршрутную схему увеличить, количество доптранспорта, не мешая людям в 7 часов?".

В МинЖКХ подчеркивают: маршрутные линии постоянно подстраивают под новые контейнерные места, а работа только в "законные" часы – не позволяет вывозить на полигоны те же самые объемы. При этом, за год жалобы на мусоровозы под окнами не поступали.

" — 20 "за", 4 "против", 3 воздержалось, краевой закон принят. Ставлю на голосование постановление Думы по вопросу".

От тем коммунальных – к социальным: необходимо внести изменения в региональный Закон о мерах соцподдержки многодетных семей, где уже совершеннолетние дети становятся участниками спецоперации.

Ольга Ушакова, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам социальной политики: "Такая семья продолжает получать эту поддержку до достижения старшего ребенка 22 лет. Если участник СВО погибает, то семья продолжает получать поддержку как многодетная семья до достижения младшего ребенка 18 лет, либо 22, если он продолжает учиться".

Семьям полагается компенсация коммунальных услуг, выплаты и единовременная помощь при подготовке к школе.

Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: "Ситуативно происходят перемены, и они происходят и в общественных отношениях, и в развитии экономики. Поэтому это нормально, делать настройку законодательства под создание наиболее эффективных условий экономической деятельности, под достижение более высокого уровня справедливого социального распределения в обществе".

Обсуждают и доработку федеральных законов. Сейчас в крае нет механизма передачи участков дорог тем организациям, которые их активно эксплуатируют и разбивают, например, при строительстве крупнейших проектов и разработке месторождений.

Виктор Лопатин, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры: "Практика таких соглашений есть, но предлагается узаконить такой механизм, чтобы была возможность передачи во временное пользование, которое влечет за собой содержание и ремонт. Если дорога в ненадлежащем состоянии, ответственность несёт тот, кто её использует".

Предложения направили в Госдуму.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация