28 сентября 2023, 08:57 28 сентября 2023, 09:57 28 сентября 2023, 10:57 28 сентября 2023, 11:57 28 сентября 2023, 12:57 28 сентября 2023, 13:57 28 сентября 2023, 14:57 28 сентября 2023, 15:57 28 сентября 2023, 16:57 28 сентября 2023, 17:57 28 сентября 2023, 18:57

Выставка "Мой Дагестан. Наш Расул" открылась в Москве

  • Выставка "Мой Дагестан. Наш Расул" открылась в Москве
  • Картинка
    Выставка "Мой Дагестан. Наш Расул" открылась в Москве
  • Выставка "Мой Дагестан. Наш Расул" открылась в Москве
Фотографии, вещи из семейного архива и предметы искусства, созданные дагестанскими мастерами, рассказывают об истоках творчества поэта Расула Гамзатова и культуре его малой родины.

Выставка "Мой Дагестан. Наш Расул" открылась в Москве. Фотографии, вещи из семейного архива и предметы искусства, созданные дагестанскими мастерами, рассказывают об истоках творчества поэта Расула Гамзатова и культуре его малой родины. Слово Марии Трофимовой.

Такая масштабная выставка – первая за последние 20 лет со дня смерти Расула Гамзатова, говорит дочь Салихат. Ей, директору Дагестанского музея изобразительных искусств, хотелось показать отца и как поэта, и как личность. К документам, архивным фотографиям разных лет добавили много личных вещей.

"Портрет папы с Твардовским, которого он очень уважал, ценил, был редактором журнала "Новый мир" и приезжал в Дагестан. Есть известная фотография, где Твардовский и папа в бурках на пороге нашего дома", – рассказала куратор выставки, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Салихат Гамзатова.

Вот фотографии Расула с отцом. Он первый учитель и наставник в литературных начинаниях сына. Гамзат Цадаса – драматург и переводчик, имя которого Расул Гамзатов взял для псевдонима. Благодаря отцу он открыл для себя Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока. Позже их произведения перевел на аварский. Стихи же самого поэта с родного языка переводили на десятки других, многие впоследствии стали песнями. Самая известная – "Журавли". По словам Гамзатова, это гимн "жертвам войн всех времен".

"Действительно, Расул Гамзатович Гамзатов тоже является определенной исторической вехой в культуре не только Дагестана, но и в культуре нашего народа", – отметил глава Республики Дагестан Сергей Меликов.

Художник Юрий Космынин более 10 лет иллюстрировал книги Гамзатова.

"Гений! Ощутим был и талант, и интеллект Расула Гамзатова. Он меня поразил при первом же общении", – поделился художник Юрий Космынин.

Личность Расула Гамзатова и сегодня вдохновляет многих. Так, ювелирный гарнитур "Муза поэта" посвящен его жене Патимат. Мать троих дочерей, бабушка, общественный деятель – она была источником вдохновения для своего знаменитого мужа. На выставке недавно написанный Тимуром Кагировым ее портрет. Много лет назад художнику удалось запечатлеть и самого Гамзатова. Сделанные при его жизни наброски стали основой для будущей картины.

"Простой, доступный – такое первое впечатление. Хотя за этой простотой была заметна фундаментальная глыба. Он, конечно, патриот, прежде всего, своей малой Родины, он говорил: "Я поэт не одного села, а цело взятой России", – прокомментировал художник Тимур Кагиров.

Вот иллюстрации к поэме "Горянка", эскизы к одноименному балету, фото с первой постановки 68-го года, подарочные издания книг. Творчество Расула Гамзатова неразрывно было связано с общественно деятельностью. Он остро переживал распад Советского Союза. Считал, что поэзия способна изменить мир. Говорил, что писатель не должен ждать перемен к лучшему, а должен ускорить приближение лучших перемен своими произведениями.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация