24 августа 2023, 09:21 24 августа 2023, 10:21 24 августа 2023, 11:21 24 августа 2023, 12:21 24 августа 2023, 13:21 24 августа 2023, 14:21 24 августа 2023, 15:21 24 августа 2023, 16:21 24 августа 2023, 17:21 24 августа 2023, 18:21 24 августа 2023, 19:21

Архитекторы и скульпторы рассказали о процессе создания мемориала "Курская битва"

  • Архитекторы и скульпторы рассказали о процессе создания мемориала "Курская битва"
  • Картинка
    Разговор с авторами комплекса "Курская битва"
  • Архитекторы и скульпторы рассказали о процессе создания мемориала "Курская битва"
"Курская битва" была проектом, к которому я подходил с особым трепетом, потому что я из Белгородской области, а Прохоровское поле близко от нас..."

Накануне открытия мемориального комплекса "Курская битва" с авторами архитектурно-художественного ансамбля и скульптурной композиции встретилась наш корреспондент Валерия Кудрявцева.

"Курская битва" была проектом, к которому я подходил с особым трепетом, потому что я из Белгородской области, а Прохоровское поле близко от нас. И если в Прохоровке было крупнейшее танковое сражение, то здесь пехота сражалась против немецкой армии. Хотелось как раз это изобразить в проекте – противостояние плоти против стали. Солдат, который не дает сомкнуться надвигающимся на него волнам атак. Герой – это собирательный образ, очень долго шла работа над этим портретом. Непростой частью работы было показать, что он прилагает усилия, он не дает сомкнуться двум стенам, которые на него напирают. В первых вариантах на лице у него была гримаса максимально напряженного человека. Нужно было сохранить это напряжение, но в то же самое время сделать приятное лицо", – рассказал скульптор Андрей Коробцов.

"Эта ржавчина, теплый тон стен из кортена, он как раз символизирует фашистскую Германию. Мы думали, как показать танки. Изначально идея была показать их физически, чтобы танк был в объеме. Но когда стали пробовать, эскизы накидывать, получился танк маленького масштаба, т.е. такой опасности для солдата не получается… Поэтому решили сделать изображение в виде намека. Мы показываем всплеск эмоций, этими диагональными линиями мы показываем изображения, чтобы не делать на них акцент, а все ради солдат. А кортеновская сталь – это вечный металл, он покрывается патиной – ржавчиной. Она не разрушает этот металл, она покрывается только снаружи, и мы этот химический процесс фиксируем и останавливаем. Он будет стоять тысячу лет. Этот материал важен, может показаться, что это спорное решение, он может вызвать даже отторжение, но мы этого не побоялись. Солдат у нас стоит в форме креста, у него расставленные руки, и при закате (у нас достаточно удачно расположен мемориал, мы долго искали такое место) солнце четко попадает на солдата. Мы видели этот крест, он у нас проецируется за счет тени солдата и пилонов на омощение. На наш взгляд, максимально целостное восприятие этого памятника на закате", – объяснил архитектор Константин Фомин.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация