15 мая 2023, 21:00 15 мая 2023, 22:00 15 мая 2023, 23:00 16 мая 2023, 00:00 16 мая 2023, 01:00 16 мая 2023, 02:00 16 мая 2023, 03:00 16 мая 2023, 04:00 16 мая 2023, 05:00 16 мая 2023, 06:00 16 мая 2023, 07:00

Истории проектов-участников телефестиваля "Вечный огонь" и репортаж с открытия

  • Истории проектов-участников телефестиваля "Вечный огонь" и репортаж с открытия
  • Картинка
    Волгоград встретил журналистов России и зарубежья: репортаж с открытия телефестиваля "Вечный огонь"
  • Истории проектов-участников телефестиваля "Вечный огонь" и репортаж с открытия
В городе-герое состоялось торжественное открытие фестиваля военно-патриотических фильмов и программ "Вечный огонь", а днем авторы документальных фильмов, специальных репортажей и проектов о Великой Отечественной войне ближе познакомились с легендарным городом на Волге. По итогам фестиваля будут названы авторы лучших работ – всего жюри отсмотрело более 300 проектов.

Музыка военных лет, как фронтовые треугольники, как сами события сороковых – это то, что накрепко вписано в генетический код нашего многонационального народа. На сталинградской земле собрались потомки тех, кто 80 лет назад ожесточенно сражался в битве на Волге, стоял насмерть на Курской дуге, брал Берлин. Народная память – это то, что помогает сохранять Международный телевизионный фестиваль военно-патриотических фильмов "Вечный огонь".

310 работ из 57 регионов России и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья – география фестиваля была и остается очень широкой, несмотря ни на какие обстоятельства. Проходил он и в пандемийном 2021 году. Сегодня – в год юбилея Сталинградской Победы – журналисты вновь представляют проекты о людях и героях, которые ковали Победу на фронте и в тылу.
Среди работ немало и тех, что посвящены специальной военной операции. Фильмы рассказывают уже о героях нашего времени. Каждый из авторов знает, как непрост и тернист бывает путь к созданию такой работы, которая тронет зрителя. Поможет открыть новые страницы в истории отечества.

"Мы представляем серию сюжетов о ветеранах Великой Отечественной войны, которые проживают в Таджикистане. У нас достаточно маленькая республика, но на войну уходил каждый третий житель. Мы с нашими коллегами стараемся запечатлеть истории тех ветеранов, которые еще живы. Как раз-таки эти работы мы представляем", – поделилась журналист МТРК "Мир" (Таджикистан) Карина Нарзикулова.

"Мы представляем военно-мемориальный проект "Возвращение имени" Республики Абхазия. Проект необычный, потому что это военные курсанты из Сухумского общевойскового командного училища, которое уже шесть лет занимается поиском тех воинов и гражданских лиц, которые пропали без вести в концлагерях гитлеровской Германии", – отметил автор и руководитель проекта "Возвращение имени" (Абхазия) Григорий Скворцов.

Ведь участие в фестивале Вечный огонь – это уникальная возможность встретиться с коллегами, обменяться опытом, увидеть самые разные подходы к общей большой работе в деле сохранения исторической памяти, подчеркнула политический обозреватель НГТРК "Белтелерадиокомпания" (Беларусь) Алеся Высоцкая. География фестиваля по-настоящему широкая – 85 телекомпаний. Материалы прислали авторы из Австралии, Франции, Республики Беларусь, Молдавии, Таджикистана, Киргизии, Южной Осетии и не только. заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов отметил, что о Великой Отечественной войне уже есть много фильмов и литературы, исторических и других материалов, но много и того, о чем еще можно говорить и показывать. Это и делают участники телефестиваля "Вечный огонь". Организация подобного форума единомышленников – огромная ответственность.

С 1998 года фестиваль "Вечный огонь" проводится гостелерадиокомпанией "Волгоград-ТРВ" при поддержке администрации региона под патронатом Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Среди 85 телекомпаний-участниц больше 50 – региональные филиалы ВГТРК. Заместитель руководителя регионального департамента, начальник Управления целевых программ ВГТРК Андрей Никитин подчеркнул, что тема фестиваля созвучна с вечными ценностями, которые особенно актуальны в наше время, они приобрели новое, патриотическое понимание Родины, героизма и истории. Очень многие в зале уже знакомы друг с другом, ведь начиная снимать проект о войне, авторы заручаются поддержкой коллег со всей страны, выезжают в длительные командировки. В дни фестиваля есть возможность лично встретиться с признанными мастерами медиасферы. В числе финалистов конкурса – известный журналист и телеведущий Сергей Брилев. Его документальный фильм-исследование "Тушенка, солонина, разведка" посвящен 80-летию Сталинградской Победы и рассказывает о поставках продовольствия для Советской армии в рамках программы ленд-лиза.

Актуальность тематики фестиваля "Вечный огонь" всегда была неоспорима. Но в этот раз, с учетом событий реального времени вокруг нашей страны, телефорум открывает новые грани военно-патриотической работы тележурналистов. Генеральный партнер фестиваля в этом году – компания "Норильский никель". Сразу несколько своих работ на суд жюри представил творческий коллектив ГТРК "Волгоград-ТРВ". Начальник Службы тематических программ и специальных проектов ГТРК "Волгоград-ТРВ", заслуженный журналист РФ Алексей Беспалов отметил, что редакция готовилась упорно и даже получила творческие каникулы, чтобы не ударить в грязь лицом.

Подведение итогов и вручение наград победителям XI фестиваля военно-патриотических фильмов и программ "Вечный огонь" состоится 16 мая в Триумфальном зале музея-панорамы "Сталинградская битва", – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Новости Волгограда и области доступны в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация