1 декабря 2022, 08:19 1 декабря 2022, 09:19 1 декабря 2022, 10:19 1 декабря 2022, 11:19 1 декабря 2022, 12:19 1 декабря 2022, 13:19 1 декабря 2022, 14:19 1 декабря 2022, 15:19 1 декабря 2022, 16:19 1 декабря 2022, 17:19 1 декабря 2022, 18:19

Кама Гинкас готовит премьеру в Московском театре юного зрителя

  • Кама Гинкас готовит премьеру в Московском театре юного зрителя
  • Картинка
    Кама Гинкас ставит спектакль "Исход"
  • Кама Гинкас готовит премьеру в Московском театре юного зрителя
Режиссер ставит спектакль "Исход".

Несколько дней осталось до премьеры в Московском театре юного зрителя. Кама Гинкас ставит спектакль "Исход". К какому бы материалу ни обращался режиссер, классике или современной драматургии, для него главное – разговор о человеке.

Малую сцену родного МТЮЗа Кама Гинкас обычно выбирает для камерных, интимных историй: если работать их на большой зал, можно потерять контакт с персонажами. Герои спектакля "Исход" – беззащитные, странные люди, обитатели дома для душевнобольных – здесь на расстоянии вытянутой руки.

"Человек, который не может найти себя в мире, в жизни, который вроде как пытается опереться на Ветхий завет – ничего не получает. На наше все – вот 4 профиля здесь, которым мы чрезвычайно много лет верили, на семью, в которой нелады чудовищные. Мы не можем опереться ни на что, не получается. Все как-то ускользает, все неправда", – поделился режиссер, народный артист России Кама Гинкас.

В главной роли в "Исходе" – Александр Тараньжин. Обычный человек, не справившийся с жизнью. В семье – невыносимо: крошечная квартира, жена, сын-аутист, кошка. На обеих работах – скучно и мало платят. Перспективы стремятся к нулю.

Александр Тараньжин, актер: "Мы живем в этих же предлагаемых обстоятельствах. Когда какие-то ценности уходят. Вот я, допустим, воспитывался на других ценностях – понятных мне. А сейчас понятие человек не нужен, оно просто везде, оно рядом".

И вдруг, как озарение, Андрей решает отказаться от прошлого, забыть свое имя, вину перед семьей и перед собой, и исчезнуть. Спрятаться в доме для душевнобольных. Назваться Моисеем. Расписывать стены. И может быть, даже попробовать кого-то согреть. Например, молодого парня, про которого в программке написано: "Толстый, точнее Лёша, точнее Лёха. Человек нездоровый. Но ему кажется, что он вполне". Его играет Всеволод Володин.

Всеволод Володин, актер: "Это абсолютно персонаж, который один. Которого мать сначала сдала в детский дом, в котором было, как говорит мой персонаж, плохо. Потом сюда, в интернат, его все называют Толстым, хотя там все такие. И он одинок. Он такой аутсайдер, на отшибе. И вот, наконец у него появился друг Моисей".

Отсутствие внутренней опоры и пустота оказываются фатальными не только в вольной жизни, но и в стенах психоневрологического интерната. Здесь тоже приходится общаться с людьми, решать проблемы и брать ответственность. Исход из самого себя, предсказуемо, невозможен. Но, как яркий слепок со времени, история заставляет о многом задуматься.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация